Бал в космической губернии и Зеброиды для Красной Армии. Каким будет 12-й «Звёздный Мост»?

Доклады, выставки, встречи с писателями в книжных магазинах и на поле боя. Оргкомитет «Звёздного Моста» утверждает: с четверга по субботу ось миров будет проходить через Харьков.

По словам Николая Макаровского, члена оргкомитета, зарегистрировались на фестиваль уже около 200 человек, из которых около 70 регулярно публикующихся писателей. Программа фестиваля будет насыщенной, как никогда.

Николай Макаровский, член оргкомитета фестиваля «Звёздный Мост»: «Вы знаете, вы можете меня пытать и мучить, но я вам не скажу, что будет на этом фестивале, и я рад этому, потому что у нас много того, что называется «обыкновенное чудо» - невероятные стечения обстоятельств и событий».

В числе таких чудес Макаровский называет то, что известный слепой художник Дмитрий Дидоренко, который живёт в Харькове, сам связался с оргкомитетом и предложил подарить фестивалю серию своих фантастических работ. Сейчас художник работает над портретом Руматы Эсторского.

А писатель Генри Лайон Олди, также член оргкомитета, рассказывает - в этом году самый тиражный профильный журнал «Мир фантастики» попросил о возможности вручить свои премии по итогам года не в Москве, как обычно, а именно на «Звёздном Мосту».

Увидят свет 3 новых книги серии «Звёздный мост». Их перечислил член оргкомитета фестиваля Арсен Аваков – «Райская машина» Михаила Успенского, «Колодязь» Святослава Логинова, «Русские боги» Дмитрия Казакова. В иллюстрациях, как всегда - особый шифр для любителей фантастики: среди персонажей можно найти известных писателей.

Культурологическая конференция в Каразинском университете будет включать в себя 9 секций, рассказывают организаторы. Программа так обширна, что приходится ставить доклады «в параллель». В их числе писатели упоминают доклад о женской и мужской фантастике: его слушатели узнают, где и почему издатели, чтобы поднять продажи, заставляют женщин ставить на обложку мужской псевдоним, а где - наоборот. Также докладчики расскажут о попытках создания военных животных в 1920-1930-х гг (например, зеброидах), использовании гранатометных катапульт и арбалетов в Первой Мировой и многом другом, проведут семинары для молодых авторов.

Открытие фестиваля состоится 16-го сентября (четверг) в 16.30 в северном корпусе университета им. Каразина (бывшая академия им. Говорова). Оно пройдёт с элементами губернского бала и в обстановке космического корабля. Организаторы советуют тем, кто соберётся посетить это мероприятие, надевать бронежилеты, чтобы не попасть под бластер.

Но главное, что будет нового на 12-м «Звёздном мосте», говорит Олег Ладыженский («половинка» сэра Олди) - сам фестиваль. Ведь ни одного 12-го «Звёздного Моста» ещё не было, только 9-й, 10-й, 11-й...

Олег Ладыженский, писатель: Меняется погода за окном, в телевизоре меняются лица властей, а фестиваль остаётся, это уже само по себе фантастика.
Арсен Аваков, член оргкомитета фестиваля: Что за намёки?
Олег Ладыженский, писатель: Никаких намёков! Это я к тому, что литература и искусство - вечны, а остальное - преходяще, с моей точки зрения. Ну, хочется мне побыть одну неделю в году вечным!

Логотип фестиваля - циферблат, у которого вместо стрелки по кругу движется писательское перо. И в дни фестиваля, уверяют организаторы, ось миров будет проходить через Харьков и главные шестерёнки Вселенной будут крутиться именно здесь.

Подробная программа мероприятий - на сайте фестиваля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.