Молодые художники в Харькове рисуют войну

В Харьковской городской художественной галерее открылась выставка, посвященная 65-летию Победы. Тема войны на ней раскрывается современными методами: видео-арт, инсталляция или ретушь по бумаге.

По словам организаторов, выставка призвана раскрыть современное художественное виденье как Великой Отечественной Войны, так и войны, как таковой. На ней представлены работы Олега Калашника – «Большая игра» и Романа Минина – «Сны о войне».

В первом подвальном зале художественной галереи Олег Калашник занимает своих зрителей инсталляцией о том, как Сталин и Гитлер играют в шахматы судьбами многих людей.

«Люди, как солдаты, солдаты, как солдатики. Солдатики как шахматные фигуры, фишки, юниты которых не жалко. Главное – победа» - говорит художник в презентации. А на дальней стене на проекторе видны кадры видеоигры о войне.

Во втором зале вывешены фотографии Романа Минина. Работы выглядят так, будто на черно-белых фотографиях сверху нарисовали что-то акварельной краской. Роман Минин рассказывает, что эта техника по-научному называется ретушью по бумаге.

Никакой художественной школы и классических аналогов этому стилю не существует, это полностью авторская экспериментальная техника. Все фотографии сделаны этой зимой за два дня, причем они снимались не для выставки. Идея обработать их цветом при печати с пленки пришла в процессе работы.

Выставка продлится до 10 мая в подвальных залах художественной галереи. Вход свободный.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.