Показы, встречи, мастер-классы. Фестиваль «Харьковская сирень» пройдёт в середине мая

Короткометражки из разных концов света, встречи с известными актёрами, режиссёрами и авторами музыки к фильмам, премьера 50-минутной оратории… Организаторы и члены жюри рассказали, чего ожидать от Второго международного кинофестиваля «Харьковская сирень».

Фестиваль начнётся в следующую субботу, 15 мая, и продлится до 19-го. В отличие от прошлого года, фестиваль будет исключительно короткометражным. Киновед Владимир Миславский, один из членов жюри, утверждает: короткий метр интереснее, чем полный, ведь в ограниченном временном объёме гораздо сложнее раскрыть тему.

Фестиваль откроют 15 марта в 15.00, закроют – 18-го в 18.00 в ХАТОБе. В театре оперы и балета пройдёт и творческий вечер Пьера Ришара.

Конкурсная программа состоит из 35 фильмов. Члены жюри отобрали лучшие картины из 73, заявленных на участие в конкурсе. В программе – фильмы из Украины, России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Франции, США. Их разобьют на блоки по жанрам и покажут в 3 кинотеатрах города: документальное – в «Познани», игровое – в кинотеатре им. Довженко, анимационное - в «России». Билеты на показы продаются в кинотеатрах. Кроме того, в «России», вне конкурса, покажут работы, снятые студентами Харьковской академии культуры.

Владимир Миславский рассказывает: среди конкурсных работ – дипломные и курсовые выпускников ВГИКа этого и прошлого года. Возможность увидеть эти фильмы Миславский сравнивает с возможностью посмотреть работы Тарковского времён его учёбы во ВГИКе – не исключено, что через несколько лет имя кого-то из сегодняшних выпускников станет так же знаменито.

В жюри - режиссёр Владимир Фокин, композиторы Владимир Дашкевич и Владимир Шпинев, киновед Владимир Миславский, руководитель канала «Первая столица» Константин Кеворкян, сценарист и оператор Николай Сологубовский, режиссёр и сценарист Алла Сурикова. Они оценят представленные на конкурс работы и выдадут призы, хрустальные ветки сирени: фиолетовая – Гран-при, белые – для победителей в различных номинациях.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с народными артистками России Натальей Фатеевой, Еленой Яковлевой, французской актрисой и почётным президентом фестиваля Милен Демонжо. А мастер-классы для всех желающих проведут режиссёр «Человека с бульвара Капуцинов», автор идеи киножурнала «Ералаш» Алла Сурикова, режиссёр сериала «ТАСС уполномочен заявить» Владимир Фокин, оператор и сценарист документального фильма «Анастасия» Николай Сологубовский. Вход на все встречи, обещают организаторы, будет свободным. Исключение – творческий вечер Пьера Ришара.

На фестивале впервые прозвучит оратория композитора Владимира Дашкевича «Солдатский реквием». Это глобальное – на 50 минут – произведение, написанное к 65-летию Победы. Исполнят его оркестр Харьковской филармонии, хор филармонии, ансамбль народных инструментов и несколько солистов, в том числе Илья Кузьмин и Марина Чиженко.

Организаторы фестиваля обещают: у всех почётных гостей возьмут отпечатки рук для Аллеи славы, которую задумали в прошлом году. По словам Маренич, с местом уже определились: это будет аллея, ведущая к центральному входу ККЗ «Украина».

Подобную программу организаторы обещают выложить позже на сайте «Харьковской сирени», ищите ее и на странице Афиша.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.