«Тарковские сны» - сегодня в Муниципальной галерее

Выставка посвящена одному из самых интересных российских кинорежиссеров ХХ века, родоначальнику советского интеллектуального кино – Андрею Тарковскому, открывается в Харьковской муниципальной галерее.

Он стал легендой еще при жизни, им восхищались Феллини, Бергман, любой режиссер и любой зритель. Экспозицию представляет Александр Король. Это будет не просто выставка картин харьковского художника, анонсируют организаторы, - акция или перформанс под названием «Тарковские сны».

«Андрей Тарковский, как художник, мне всегда был интересен. А темы и идеи, высказанные в его фильмах, будут актуальны столько, сколько будет актуален человек… Так как Тарковский часто экранизировал свои сны, по его же высказыванию, свои фильмы он снимал о себе или о глубоко пережитом, прочувствованном. Работал художником постановщиком. Поэтому для его портрета я взял киноцитаты из его фильмов. Элементы случайны, но среди них можно рассмотреть икону, ассоциация «Страсти по Андрею», автомат, «Иваново детство», … Он любил использовать разные фактуры, особенно дерево, любимые воспоминания о старом дедовском доме. Тарковский самодостаточен в кино. Поэтому портрет помещён в раму, но разъединенную, чтобы не было ощущения абсолютной замкнутости», - рассказывает автор выставки.

Открытие выставки сегодня, во сколько – на странице Афиша.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.