Конкурс Гната Хоткевича в Харькове отменил Минкульт. Денег не хватило

Международный конкурс игры на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича должен был пройти с 18 по 27 апреля. Но за два дня до начала организаторы конкурса получили из Министерства культуры телефонограмму: денег нет, отменяйте.

Александр Журавчак, начальник управления искусств и образования Министерства культуры, рассказал «МедиаПорту»: бюджет не принят, и финансирование, на которое чиновники рассчитывали до последнего, так и не пришло. Журавчак обещает: конкурс не отменён совсем, он просто перенесен на осень или следующий год, чтобы, когда будут деньги, провести его на соответствующем уровне. «Тогда сможем и жюри заплатить, и премии нормальные победителям организовать, а то 1000 гривень, как мы планировали - это разве премия для международного конкурса?» – говорит начальник управления. По мнению чиновника, на премии и оплату работы жюри нужно около 400 тыс. грн.

Проблема, говорит Журавчак, не только финансовая, но и юридическая: положение о конкурсе не зарегистрировано в Министерстве юстиции. Конкурс проводится уже пятый раз - раньше регистрация была необязательна, но за последние годы законодательство изменилось, а организаторы не отреагировали. Так что по закону, даже если бы деньги были, министерство не смогло бы дать больше, чем 30% от общей суммы, запланированной на организацию конкурса.

По словам Журавчака, по схожим причинам в прошлом году отменили конкурс пианистов имени Горовица в Киеве. В этом году все проблемы решили, и он проводится - с 12 по 26 апреля.

Константин Черемский, директор конкурса Хоткевича, утверждает: причины отмены конкурса – политические. 90% средств на организацию дали харьковские спонсоры – ЮЖД, Арсен Аваков, Фонд демократических инициатив имени Кушнарёва и другие. Спонсоры обеспечили рекламу конкурса, питание участников и т.п. Министерство должно было профинансировать только премии и зарплату членов жюри. Организаторы рассчитывали на 100-120 тыс. грн. Найти эти деньги в Харькове – не проблема, говорит Черемский. Если бы министерство предупредило, что отказывается от участия в финансировании, хотя бы в начале недели, а не за два дня – конкурс бы состоялся. Приехать должны были больше 200 исполнителей, членов жюри и гостей из Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Канады, Франции, Германии. Организаторы опасаются, что предупредить всех об отмене конкурса они попросту не успеют.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.