На пятом Non Stop Media победили школьные парты

Харьковский арт-фестиваль молодых творцов Non Stop Media завершился. Больше всего жюри вдохновили школьные парты из Литвы.



Двухнедельный марафон начинающих художников, фотографов и режиссеров торжественно закрыли в новосозданной, точнее, в пока еще не вполне созданной выставочной площадке Харькова – «ЕрмиловЦентре». Он абсолютно соответствует духу работ, которые представляют на фест: на взгляд рядового обываетеля и то, и другое недо-. Но это как раз и не страшно, уверены члены жюри. Зато, говорят, видно, что из этого может получиться. Еще одна изюминка нынешнего, уже пятого Non Stop Media, в том, что впервые собрали работы участников под одной крышей. Но самая большая, говоря молодежным сленгом, фишка - статус фестиваля. Такого солидного жюри, как в этом году, не было еще никогда, восхищаются организаторы.

Татьяна Тумасьян, организатор Non Stop media:
«Заработали две серьезные программы фестиваля: программа мастер-классов от нашего «звездного» жюри, от высокого жюри в буквальном смысле этого слова, потому что четверо из пяти членов жюри - это лидеры современного искусства здесь, на постсоветском пространстве. И вторая программа - это программа спецпроектов, также от членов жюри и героев Нон-Стопа прошлых лет».

Александр Ридный, Сергей Братков, Влодкауфман и Александр Шабуров - имена значимые для знатоков и ценителей современного искусства. Их-то плюс Татьяну Тумасьян - вдохновителя феста и директора Муниципальной галереи, а также мэтра Боба Михайлова, который официально не входил в состав жюри, вдохновили обычные парты из Вильнюса, разрисованные студентами.

Татьяна Тумасьян, организатор Non Stop media:
«Искренностью, чистотой. Ведь все мы в детстве занимались тем же искусством, сидя за партами. И только ребята из Литвы превратили это в искусство буквально, в проект».

Александр Ридный, скульптор, член жюри Non Stop media: «Это все граффити - это то, чем занимаются студенты во время прослушивания лекций по истории искусства. И вот эти изображения косвенно, подсознательно отображают то, чего они слушают».

Конечно, своим студентам за такое творчество на занятиях тот же Ридный премии вручать не собирается. Здесь важна идея и контекст, растолковывает скульптор.

Александр Ридный, скульптор, член жюри Non Stop media: «Оно не висит на таком суперместе как первый этаж, например. Ну и первый этаж, по-моему, не занял мест никаких, хотя казалось бы: генеральское место и все такое, а то, что висело хрен знает где и в таком месте рядом с туалетом, оно для всех приобрело какую-то ценность».

Победители-литовцы не смогли приехать в Харьков, зато второй приз получили местные - короткометражный «Менталитет» двух начинающих харьковских кинорежиссеров Александра Присяжненко и Беллы Логачёвой.

Александр Присяжненко, второй призер Non Stop media: «Хотелось бы раскрыть ситуацию, рассказать о менталитете, о внутренней стороне его. Это ситуации, которые представлены в данной работе, они неординарные».

Гран-при Нон-Стопа не получил никто - как, к слову, и на сугубо классическом фестивале Крайнева. Как и там, здесь не оказалось потрясений.

На закрытии Non Stop media фестиваль передал эстафету следующему: в четверг в Харькове начинается KHARKIV ZAJAZZ FEST.

Подробнее о программе фестиваля KHARKIV ZAJAZZ FEST- на станице Афиша

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.