В театре «Арабески» - премьера. Дают пьесу Сергея Жадана

Учебник для одинокой беременной домохозяйки. В театре «Арабески» - премьера, пьеса «Красный Элвис» (социалистические настроения среди домохозяек). Спектакль состоит из шести новелл.

«Как похудеть без диеты. Как устроить незабываемую корпоративную вечеринку. Как сохранить семейный уют. Как отказать рекламному агенту. Как питаться в супермаркетах. Как убить всех». Автор пьесы «Красный Элвис» - Сергей Жадан. Текст произведения основан на записях молодой пары Валентина Панюты и Татьяны Михиной в тот период, когда семья ждала ребёнка.

В театре спектакль называют своеобразным учебником для одинокой беременной домохозяйки, которая не просто должна выжить в современном обществе потребления, но и сохранить свободу своего ещё не рождённого ребёнка.

Сергей Жадан, писатель: «Король-Элвис – ключевая фигура шоу-бизнеса, Ленин маскультуры, главная медийная матрица ХХ века, одно из наиболее опознаваемых лиц цивилизации, один из главных виновников апокалипсиса сегодня. Присутствие его повсеместно и неосознано, влияние его сладкое и гиблое, значение его для капиталистической системы ценностей настолько неотъемлемо, что кто-то должен был появиться ему в противовес.

Красный Элвис – это экологическая альтернатива накачанной пропагандой поп-культуре, неподкупный герой пионерских комиксов, красное знамя гражданского сопротивления всех одиноких беременных домохозяек наших объединенных спальных районов».

Мисько Барбара, актер: «Этот текст – один из самых доступных, как и у Сергея Жадана, так и среди тех, с которыми обычно работают «Арабески». Такой себе «Without love and story» отрывок из очень узнаваемой современной жизни. Мы старались сосредоточиться на профессии и получать удовольствие от экспериментов с саундом, текстом, хореографией, архитектурой и дизайном представления».

Светлана Олешко, режиссер: «Нам пришлось «дописать» свой финал, точнее невербальными средствами его прибавить. Мне кажется, что именно такой финал добавляет измерение и смысл тем бессмысленным и малонужным вещам, над которыми и издевается автор, но которыми мы все озабочены ежедневно».

Мирослав Шкандрий, автор английского перевода текста:
«Не понимаю, почему автор имеет что-то против служащих города или местной власти, может и общественной службы? Чего-то здесь недостает».

27 февраля в Харькове в Театре сорока девяти в рамках нового проекта театра «Арабески» состоялся прапремьерный показ представления «Красный Элвис (социалистические настроения среди домохозяек)» с последующей дискуссией при участии авторов, экспертов и журналистов. Обсуждение касалось не только самого представления, но и проблем, которые в нем поднимаются.

Премьера спектакля – 18 марта Подробную информацию смотрите в разделе Афиша.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.