Четырнадцать фильмов за один день. В CinemaHall продолжаются мастерклассы

Одним кадром – 14 фильмов. В Киномастерской CinemaHall прошёл первый мастер-класс, а завтра, 13 марта, состоится второй.

Мастерская для всех, кто хочет научиться снимать кино, в Харькове открылась 20-го февраля. А 27-го февраля уже прошёл первый мастер-класс.

В конце февраля Анна Рада, студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР), г. Москвы и Дмитрий Головачев, директора ТРК «Ника-Видео», заведующий кафедрой телевидения ХГАК, учили харьковских любителей киноискусства мастерству «съёмки одним кадром». Как рассказали режиссёры, существуют целые фильмы «одним кадром», без монтажных склеек – когда камера записывает без выключения от начала и до конца. Изображение в них строится сразу, внутри снимаемого эпизода – путем выстраивания мизансцен и операторской техники.

В мастер-классе участвовали 14 групп по 3-4 человека. Каждой группе было отведено 30 минут, в течение которых ребята могли прорепетировать и отснять свой сюжет. Все снимают по расписанию, не видя работ друг друга. Сначала делали «эскизы» - снимали на мобильный телефон репетицию по своему сценарию и обсуждали с кураторами.


Анна Рада поясняет: целью данного мастер-класса для каждой команды было не придумать оригинальный сюжет (можно придумать шикарную историю, но не суметь ее реализовать в кино), а снять хороший фильм (ведь существуют замечательные киноленты с примитивной сюжетной основой). Условия ограничены – фильм должен быть «однокадровым», с единством сюжета и места действия, и снят всего за полчаса, причём в команде незнакомых людей.

Первый день – лекция и съёмка, второй - просмотр и обсуждение работ. «Задача мастер-класса была выполнена отлично! Ребята большие молодцы!» — высказался Михаил Беберашвили, грузинский режиссер, заглянувший на просмотр работ. Также Анна Рада показала свои работы и работы других молодых авторов России и Украины, отснятых одним кадром.


Мастер-классы Киномастерская планирует проводить раз в 2 недели. Следующее мероприятие – завтра, 13 марта. Владимир Миславский (киновед, историк кино, преподаватель кафедры медиа- коммуникаций ХНУ имени В.Н.Каразина) расскажет об истории мирового кинематографа, а Михаил Беберашвили (кинорежиссёр) осветит практические стороны кинопроизводства, а именно - этапы создания кино.

Подробнее о том, где будет проходить мастер-класс - на странице Афиша

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.