В ТЮЗе впервые ставит спектакль иностранный режиссер

Спектакль по пьесе современного болгарского драматурга и режиссера Георгия Велчовского ставит Харьковский театр для детей и юношества. Премьера постановки по одноименному произведению «Псы» состоится 11 марта.

Ставит спектакль с харьковскими актерами сам автор. Это первый опыт творческого сотрудничества Харьковского театра для детей и юношества с приглашенным иностранным режиссером.

Георгий Велчовский выпустил уже пять сборников пьес и рассказов. Начинал он работать в театре им. И.Йофкова (г. Добрич, Болгария), а с 1977 года – стал актером и режиссером Варнского драматического театра им. С. Бочарова, на сцене которого в 2004 году прошла первая постановка спектакля «Псы», вызвавший необычайный интерес зрительской публики и театральной критики. Автор пяти сборников пьес и рассказов.

В центре повествования пьесы – бездомная молодая собака Джуниор. Наблюдая за людьми, пес приходит к выводу, что они в гонке за материальными благами утратили чистоту души, перестали ощущать красоту жизни. Люди стали злыми и лицемерными по отношению друг к другу, разучились любить.

Режиссер и автор пьесы Георгий Велчовский разделил героев пьесы на два мира – мир людей и мир собак. В мире людей царит равнодушие, злоба, ненависть, в мире собак – любовь, доброта, верность. Мир собак намного лучше, чище, добрее, чем мир людей.
Чтобы подчеркнуть основную идею спектакля, художник-постановщик Аркадий Чадов оформляет сцену в виде намордника и клетки.

Джуниор мечтает встретить настоящего человека, который оценит его преданность и позаботиться о нем. Но собака умирает, наевшись отравленной еды, чтобы потом… переродиться в маленького человека. В финале клетка исчезает, и остается лишь звездное небо, как надежда на обновление человечества и его возвращение к духовным истокам.

Премьера состоится 11 марта в 18.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.