Харьковскому театру оперы и балета присвоен статус национального

Признание и большая ответственность. Харьковскому театру оперы и балета имени Лысенко присвоили звание национального. Сотрудники театра – «в состоянии эйфории».

Указ о присвоении Харьковскому театру оперы и балета статуса национального подписал сегодня Президент Украины Виктор Ющенко.

Как следует из Указа, опубликованного на официальном сайте Президента Украины, театр имени Н.В.Лысенко получил звание за весомый вклад в дело национального духовного возрождения и с целью поддержки и развития украинского музыкального искусства.

Директор театра Любовь Морозко – она руководит коллективом второй год – считает, что высокое звание для оперного – это признание для всех, кто создавал его и тех, кто работает в нём сейчас. По ее мнению, с новым статусом театр будет развиваться ещё больше.

Отныне оперный будет подчиняться непосредственно Кабинету Министров, а именно Министерству культуры и туризма. Госбюджет по закону должен поддерживать и материально. В театре считают, что статус театра «национальный» – это первый шаг к увеличению зарплаты. Директор оперного считает, что оплата труда должна быть «достойной».

Сотрудники театра были приятно удивлены новостью о новом статусе оперного. Поздравлениями служители искусства обменивались допоздна. Любовь Морозко говорит: все «в состоянии эйфории», сбылась мечта работников театра.

По словам Морозко, сейчас в театре около 800 сотрудников. В этом году театр отмечает 135-летие со дня основания. У оперного в 2010-м ещё один юбилей – 230 лет прошло с того дня, как на сцене Харьковского театра оперы и балета имени Николая Лысенко поставили первый музыкальный спектакль.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.