Выставка уникальных автографов украинских и российских писателей открылась в библиотеке им. Короленко

Автографы Ахматовой и Пастернака, Симонова и Евтушенко, Короленко и Гончара представлены на выставке, которая открылась в отделе редких изданий и рукописей библиотеки им. Короленко.


«Товарищ Грачева, Вы - чудачка. Должен ответить Вам полным отказом». Так начинается письмо Бориса Пастернака некой харьковчанке Грачевой. Женщина, видимо, просила о заступничестве, рассказывает Ольга Исаенко, которая работает в отделе редких изданий и рукописей библиотеки Короленко.

Поэт не смог помочь, потому что сам был в опале из-за истории с Нобелевской премией. Удивительно, говорит Ольга, даже не то, что поэт ответил с исключительной вежливостью, а нашел время ответить незнакомой женщине собственноручно. Дата на письме Пастернака - 12 февраля 59 года, спустя два дня после дня рождения поэта.

С пастернаковским соседствуют автограф Анны Ахматовой - надпись на фото, которое она подарила харьковской знакомой. В соседнем шкафу - пару листков неразборчивым почерком: строки другого классика, ныне здравствующего - стихотворение «Дай Бог» Евгения Евтушенко.

Игорь Лосиевский, зав. отделом редких изданий и рукописей библиотеки им. Короленко:
«Приятно, что в Харькове создавались эти строки и что автограф стихотворения был передан в свое время Валерием Мещеряковым в фонды библиотеки».

Автографы украинских и российских писателей, которые представлены на выставке в библиотеке Короленко, в буквальном смысле уникальны - они единичны, таких больше нет нигде. Среди экспонатов - и просто подпись того или иного писателя, и странички писем, и даже рукописи, как, например, оригинал романа «Бурьян» украинского писателя Андрея Головко. Писатель Владимир Беляев, автор знаменитой в свое время «Старой крепости», подарил библиотеке машинописный вариант романа, но с авторской правкой.

Забавно, что автограф с отказом, вроде пастернаковского, не один: Сергеев-Ценский собственной рукой отказывает предоставить библиотеке Короленко экземпляр своих книги, мол, меня не печатают на Украине, значит, и книг вам не будет, Константин Симонов возвращает мемуары какого-то харьковчанина - не представляют, дескать, художественной ценности. Ответ напечатан, от Симонова - росчерк.

Какой из автографов самый ценный - трудно сказать, признается заведующий отделом редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский. Один из самых дорогих во всех смыслах Лосиевский лично приобрел в конце 80-х на аукционе в Москве.

Игорь Лосиевский, зав. отделом редких изданий и рукописей библиотеки им. Короленко:
«И исходная цена лота была 70 тубриков, вот не помню, что за деньги у нас тогда были, какие там купоны и какие там батоны мы могли за них купить, почти ничего, на этом аукционе мне удалось приобрести книгу с автографом человека, имя которого носит наша библиотека, за 1500 этих самых тубриков. И я думал, может, не возвращаться в Харьков. Я помню, как ко мне подходили такие зубры книжного дела как артист Борис Тенин, как Ролан Быков - они меня обнимали, жали руки, Хазанов тоже подходил, они оставили на моей программке автографы, сказали, как им все понравилось, как я боролся».

На выставке есть и письма с фамильярными подписями: «Твой Эма» - это Эммануил Козакевич - или вот «Борис» - Борис Слуцкий. Личные письма известных и великих передают в библиотеку их адресаты - частная переписка становится достоянием истории. Бывает, впрочем, уникальные экземпляры уходят из Харькова, жалуется Игорь Лосиевский.


Игорь Лосиевский, зав. отделом редких изданий и рукописей библиотеки им. Короленко:
«У нас много таких случаев было, когда кто-то в Киев, кто-то в Москву что-то относил: "Как же я в Харькове возьму и за те же деньги, в общем-то, продам. Это должно лежать где-то..." и так далее. Библиотека имени Короленко - это библиотека с семимиллионным фондом почти что, это библиотека с традициями колоссальными, она близится с 125-летию со дня основания, которое будет в следующем году»

В Харькове в частных руках есть автографы Льва Толстого и переписка Василия Шукшина, говорит Лосиевский. Библиотека Короленко - более надежное и достойное место для таких раритетов, уверен знаток старинных книг и рукописей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.