Куклы для игры и защиты. В Харьковском художественном музее открылась выставка народного творчества

«Рождественские воспоминания» - так называется выставка трёх мастериц. Экспонаты - куклы, писанки и славянское рождественское дерево.

Одна из инициаторов выставки - Ольга Мальцева - народным искусством и славянской этнографией увлекалась с детства, благодаря бабушкам, которые рассказывали ей про народные обычаи, обучали рукоделию. Два года назад на ярмарке Ольга познакомилась с Валерией Астаховой.

Валерия рассказывает: пришла на ярмарку с сумкой, увешанной рукодельными куклами, увидев Ольгу с её мотанками, пройти мимо не смогла. Позднее втроём со Светланой Ходячих они проводили мастер-классы для учителей, желающих использовать народных кукол в педагогике. В конце-концов родилась идея совместной выставки.

«Нянюшка» - кукла Валерии Астаховой, символизирующая мать как охранницу, берегиню своего ребёнка. Красный цвет, основной в этой работе - самый «обережный», говорит Валерия.

Центральная экспозиция - три куклы, символизирующие мать на разных этапах. Первую куколку Валерия называет «игровой и воспитательной куклой материнства». Таких делали девочки под руководством матерей, которые таким наглядным образом рассказывали дочерям, откуда берутся дети. В животе у такой куклы маленькая куколка-младенец, и вниз спускается ниточка-пуповина. Вторая кукла - мама с новорожденным ребёнком, украинская «матинка», её сделала Ольга Мальцева. Третья - так называемая «ведучка», на основе сергиевской игрушки. Она показывает то, что ребёнок, даже когда делает свои самые первые шаги, ещё тесно связан с матерью, она ведёт его.

По словам Валерии, «ведучка» и «нянюшка» - стилизации, авторские куклы по народным мотивам. Все остальные куклы на выставке - настоящие народные, сделаны по всем канонам. Так, эта кукла Ольги Мальцевой - не просто сшита вручную, но из домотканого полотна.

В одном из углов зала - деревце, на котором развешаны печенье, коржики, рукодельные ангелочки и коники. Это - объясняют авторы, - славянский национальный аналог рождественской ёлки. В доме на Рождество ставили в воду ветку плодового дерева, правда, поменьше размером, украшали куклами и выпечкой. Она означала развитие жизни - в воде ветка вскоре распускалась, выпускала листья. На Масленицу её убирали.

С рождением - ребёнка ли, или новой жизни как таковой, связаны все экспонаты. На этой композиции в центре подвешена крошечная колыбелька, вокруг неё куколки-ангелы водят хоровод, а сверху на тёмно-синем небе звёзды-писанки.

Писанками в этом трио занимается Светлана Ходячих. По одной технологии - восковой - она делает расписные и реже встречающиеся «прорезные» яйца. Сначала наносится рисунок воском, потом яйцо опускается или в краску, или в кислоту. Принцип, объясняет Светлана, знакомый технарям - они так же протравливают платы. После того как окончено травление или просохла краска - можно снять воск и вынуть из скорлупки всё лишнее.

Один из выставочных стендов называется «мастер-класс». На нём - все этапы изготовления куклы-мотанки.

А настоящий мастер-класс, на котором мастерица подробно расскажет, как делаются свадебные куколки-обереги, пройдёт сегодня, 11 февраля, в 18.00 в Литмузее. С собой надо будет принести белую ткань с красными или оранжевыми узорами, нитки и ножницы. Выставка «Рождественские воспоминания» в Художественном музее будет работать почти месяц, до 7 марта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.