Таможня дает добро. Книгами

Сочинения Байрона 1905 года издания и Салтыкова-Щедрина 1906-го, «Курс русской истории» Ключевского, выпущенный в 1908-м и Шекспир на немецком - года издания нет, но явно антикварный. Восемнадцать книг, среди которых и эти, передали сегодня харьковские таможенники библиотеке имени Короленко.


Самая старая книга - французская - увидела свет еще в конце позапрошлого века, в 1898 году. Новейший в этой коллекции - седьмой том сочинений Маяковского, 1940 года.

Валентина Ракитянская, директор государственной научной библиотеки им. Короленко: «Как правило, нам передают подарки не простые: это не рядовая литература, которая продается на нашем книжном рынке. Книги если не раритеты, то, во всяком случае, являются библиографической редкостью, книги, которые прожили уже, вот те книги, которые нам передают, имеют уже более ста лет».

Эти книги, рассказывают таможенники, пытались вывезти из Украины незаконно. Владельцы не зарегистрировали их, а по закону подобные издания считаются антикварными и представляют достояние государства, значит, подлежат изъятию. Как признаются сотрудники пунктов пропуска, вычисляют контрабандистов по неадекватному поведению. Как правило, человек волнуется, нервничает - значит, что-то скрывает. Таких проверяют с особой тщательностью. Книги, которые теперь будут в библиотеке Короленко, таможенники изъяли на «Гоптовке», Южном вокзале и аэропорту.

Несколько книг с автографами. Пусть их владельцы и адресаты вряд ли будут известны, это тоже добавляет изданию если не ценности, то определенной тайны. Например, двенадцатый том собрания сочинений классика Салтыкова-Щедрина уже в советское время - надпись без «ятей» и твердых знаков в конце слов - подарен неизвестными Таней и Роланом Францу Мартыновичу, любителю, ценителю и знатоку книги. В том же томе от прежних владельцев даже закладка осталась, на 182 странице, изрядно потрепанная.


«Пошехонская старина», страница сто восемьдесят вторая:

- Паспорт у меня есть, свет не клином сошелся, уйду.
- Заладил одно: уйду да уйду. Пить-есть надо, вот о чем говорят.
- Найду, без еды не останусь.
- В приказчики, что ль, нанялся бы, ты, что ль, сельской работы не знаешь. Это нечего говорить, положиться на тебя можно, тебя любой помещик найдет.
- Не по рылу мне с помещиками вожжаться.

С точки зрения букинистики, объясняют сотрудники библиотеки, это не уникальные книги, но для читателей, исследователей они бесценны. Да и не в каждой библиотеке Украины есть такие роскошные издания Байрона, Шекспира, Салтыкова-Щедрина или Эдмона Ростана, автора знаменитого «Сирано де Бержерака». На форзаце которой журналисты, похоже, к удивлению самих сотрудников библиотеки, обнаруживают штамп комитета трудящихся Натальевской усадьбы, бывшего имения сахарозаводчика Харитоненко. У кого и как она оказалась в дальнейшем - наверное, навсегда останется загадкой. Самое же ценное издание - «Охотник на бобров» Майн Рида. Книга, выпущенная в 1910 году, считается раритетом и включена в Государственный реестр национального культурного наследия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.