Харьковчанин не будет судиться с Аллой Пугачевой из-за украденной песни

Все могут короли. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева тоже «має талант». Певица уже больше двух месяцев исполняет песню, которую написал участник шоу «Україна має талант» харьковчанин Александр Кварта. Однако узнал он об этом – постфактум, когда услышал собственные слова из уст Пугачевой.

И это теперь ЕМУ нужно доказывать – что не Кварта поет песню Аллы Борисовны, а она – Кварты.


Окраина Салтовки. В хрущевке, на последнем этаже, в небольшой квартире, живет тот, чьи песни поет - сама примадонна.

«Здравствуйте!» - супруга Оля открывает дверь.
Их ребенок делает первые шаги за кулисами талант-шоу. Когда Оля рожала, Саша как раз проходил кастинг СТБ.

Эфир «Україна має талант», полуфинал.

Член жюри Влад Яма после выступления Кварты: «Это те вещи, которые народ сегодня будет повторять после эфира!..»

Но повторять за Александром Квартой стали не зрители.

Песню «По дороге к солнцу» Саша написал больше 10 лет назад. Еще тогда, вспоминает, чаще других друзья просили спеть именно ее.

Александр Кварта, композитор и исполнитель:
«Кто мог подумать в 97 году, когда мы ее сидели в общежитии брынькали под гитару, что сейчас эта песня приобретет совсем другой статус».

Новость – что ЕГО песню в эфире «Рождественских встреч» поет Пугачева, автору сообщил брат, который смотрел эту программу по телевизору. Саша стал узнавать и выяснил: с 15 декабря трек появился в ротации на радио. А за несколько дней до этого Алла Борисовна записывала свои «Рождественские встречи» – сначала в Москве, потом и в Киеве. В Украине программа вышла в эфир 7 января – в этот день Саше и позвонил брат.

Александр Кварта, композитор и исполнитель: «И у меня было такое чувство – что и восторг, от того, что она выбрала именно ее, и с другой стороны – опасность, что… А как же я…. А как же я?»

В январе - песня была уже месяц, как в ротации - Саша позвонил в Москву. Спрашивал: как так случилось, где взяли, просил у агентов личной встречи с женщиной, которая поет.

Александр Кварта, композитор и исполнитель: «Суть в том, что даже аранжировка настолько близкая к моей... Ну даже где-то нотки в голосе – я узнавал свою интонацию!»

В ответ на свои вопросы – получил договор. Подписал, и теперь, говорит, будет получать авторский гонорар и видеть свою фамилию в титрах.

В компании, которая ведет юридические дела Пугачевой, подтвердили: соглашение действительно подписано. Датой в документе отмечен декабрь. То есть договор задним числом.

Как случилось, что автор узнал об использовании своей песни лишь через месяц после того, как ее уже крутили по радио и ТВ? Где взяли агенты Пугачевой материал? Почему не сообщили Александру? Все эти вопросы помощники примадонны оставили без ответов.

Александр Кварта, композитор и исполнитель: «Мне даже снился сон давеча, что вот я спел ее так, как она и думаю: что это я копирую, у меня же свое есть!»

Мечты сбываются. Именно так харьковчанин расценивает историю с Пугачевой. Саша и не умеет по-другому – мол, предпочитает видеть лишь позитив. И имидж такой себе создал. Говорит, скандалов не хочет, в суд не пойдет, Пугачеву – любит, да и песню, мол, спела - хорошо.

Александр Кварта, композитор и исполнитель: Но лучшего пиара, чем сделает Алла Борисовна, мне и не добиться, понимаете?»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.