Ацтеки, майя, инки. В Харькове открылась выставка «Древние цивилизации Америки»

Какая она - доколумбовая Америка? Изображения памятников культуры, копии скульптур и барельефов древних цивилизаций выставили на три недели в Художественном музее представители харьковского отделения общественной организации «Новый Акрополь», участие в организации приняли и работники посольства Мексики в Украине.

Больше тридцати экспонатов заняли три зала музея. На стенах - фото памятников истории Мексики, в центре залов - репродукции того, что создавали представители древних народов Америки. Построена выставка в хронологической последовательности: можно проследить за изменением культуры разных народов.

Ольмеки, тольтеки, майя, ацтеки, инки. Тем, для кого это лишь набор слов, в художественном музее проведут экскурсию. В первый день работы выставки желающих собрались примерно двадцать человек.

Барельефы и скульптуры на выставке хоть и не аутентичные, но внешне очень похожие на оригиналы, рассказывает руководитель харьковского «Нового Акрополя» (эта организация представлена в 50-ти странах мира) Наталия Кошулько. Делать репродукции памятников древних народов непросто.

Сначала нужно подготовить матрицу - заготовку из латекса, затем в нее заливают материал: это может быть гипс, искусственный камень, смола. Готовый макет подсыхает, а после его окрашивают в нужный цвет и расписывают. На всё уходит - 2-3 дня.

Эту коллекцию уже видели в Киеве, Донецке, Днепропетровске. На очереди - Львов и Одесса. Выставки проходят в рамках года «Сближения культур», который организация ЮНЕСКО объявила в 2010-м.

Выставка в Художественном музее (Совнаркомовская, 9) работает каждый день с 10:00 до 17:30. В рамках выставки пройдут лекции: о древнем народе майя (14 февраля) и о древнем городе Теотиуакан (21 февраля). Кроме того, организаторы готовят мастер-классы: 13, 20 и 27 февраля экскурсоводы расскажут, в частности, о божестве Тлалок и тайнах доколумбовой Америки, а также предоставят возможность посетителям самим расписать барельеф.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.