«Двух Гамлетов сыграл – может, хватит?» Эдуард Безродный о своей будущей постановке вечной шекспировской пьесы

Дважды Гамлет, актер и режиссер Эдуард Безродный собирается ставить своего «Гамлета». Материал для постановки уже готов, признался он – проблема пока с финансированием проекта.

Актеру театра им. Шевченко Эдуарду Безродному довелось быть Гамлетом и классическим, и авангардным. Первая постановка, где он сыграл главную роль – режиссера Игоря Бориса. Это было еще во времена учебы на театральном факультете - дипломная работа Безродного. В том спектакле, говорит он, было больше психологии, истории, «интеллектуального осознания». Другая постановка – «Гамлет. Сны» Андрея Жолдака. Ее в театре украинской драмы играют и по сей день. Здесь, объясняет Безродный, он – супер-робот, который наполняет механические движения собственным – не Шекспира или Жолдака – смыслом.
И вот теперь – Гамлет-3. Свой.

- Да, я собираюсь ставить своего «Гамлета» – подготовил полностью проект постановки. К сожалению, он получается очень дорогой, и таких денег, которые мне нужны, пока мне на постановку не дают. То, что предлагают, это смешно. Я хочу сделать ее очень большой, очень громкой, с премьерой в Европе - как я делал «Чичикова». Это будет называться «Гамлет. Розовый лепесток». Это очень нежный «Гамлет», очень любовный, это будет чувственный «Гамлет», беззащитный - то есть, это будет более беззащитная постановка, чем «Ромео и Джульета» Шекспира. Он будет во многом по Шекспиру, во многом будет написан текст мной, как драматургом.

- Каждый режиссер на самом деле ставит «о себе» прежде всего. Берет какую-то определенную тему из «Гамлета». Какую взяли Вы, любовь?
- Это скорее тема беззащитности и нежности человечества, как такового. Мир устроен так тонко-тонко, и малейшая неправильная штука может разрушить всё. Один неправильный шаг может за собой повести ком несчастий. Так вот «Розовый лепесток» – это будет о том, что если есть бутон розы, его нельзя красить и поливать гербицидами, чтобы ускорить его рост. Как Клавдий вмешался в жизнь королевской семьи, так человек вмешивается сейчас во всё, что создано Богом - не надо… Спектакль о том, что жить нужно нежно.

- Гамлета будете играть, конечно, Вы?
- Да, я собираюсь сыграть сам Гамлета, и такое условие ставят те, кто берется это организовать. Я планирую приглашать российских и украинских звезд кино и театра. Но не в этом дело! Я и со своими актерами могу! Тут есть одна такая трудность. Я это уже почувствовал на «Чичикове». Когда сам играешь – трудно руку держать на пульсе, контролировать со стороны. И вот я сейчас подумываю – может быть, не надо? Может, стоит взять актера на роль Гамлета?

- Кто это будет, если не Вы?
- У меня есть идея, но это пока секрет. Потому что я еще не уверен - решусь ли я на этот шаг - не играть Гамлета. Двух Гамлетов сыграл – может, хватит? А может быть, наоборот - Бог любит троицу, надо уже третьего добомбить? А потом на режиссуру уйти совсем…

- А из звезд кого хотелось бы видеть?
- Можно, я пока не буду? Я уже получил согласие от двух звезд, они и правда мега-первые сейчас в рейтингах. Но я суеверный: всё шатко, с финансированием непонятно, продюсер непонятен… Скорее, я говорю о своем проекте, который я задумал и готов совершить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.