«Новая харьковская проза». Книги харьковских авторов напечатали целой серией

Книжную серию «Новая харьковская проза» презентовали в пятницу на фестивале «Окна Роста».

В мае харьковский журнал «Союз писателей» предложил издательству «Фолио» рассмотреть возможность выпуска произведений, которые по тем или иным причинам (размер ли, формат ли) не были опубликованы в журнале, или опубликованы по частям.

Из 10 текстов в издательстве отобрали три - романы Анастасии Афанасьевой, Антона Ерхова и Константина Мациевского - и издали каждый тиражом в 1000 экземпляров. В пятницу, 28 января книги вышли из типографии.

Какова концепция серии, что объединяет эти? Константин Мациевский, учредитель журнала «Союз писателей», один из основных «виновников» возникновения новой серии, говорит: речь идёт если не о понятии «харьковская литература», то по крайней мере, «харьковская школа».

Константин Мациевский, писатель: «Конечно, это сильно сказано - харьковская проза. Но мы надеемся, что в этой серии, те тексты, которые публикуются, и есть «лица необщее выражение». Как-то - мы не знаем как - но как-то отображают тех людей, которые живут здесь. У меня, например, текст абсолютно не про Харьков, и я сам не харьковчанин, я родился на юге Украины, и текст к Харькову не имеет ни малейшего отношения. Но я всю сознательную жизнь прожил здесь. Ерхов сейчас живёт в Москве. Но дай Бог, чтобы эта проза называлась харьковской».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.