Вечер камерной музыки в компании скрипки Страдивари и рояля Bosendorfer

Дуэт скрипача Эрика Шумана и пианиста Олега Полянского приглашают послушать в Харьковской филармонии. Музыканты не в первый раз выступают вместе: скрипка «Юпитер» работы Антонио Страдивари в руках Шумана и уникальный рояль Bösendorfer под пальцами Полянского уже удивляли харьковчан.

Как сообщили в пресс-службе филармонии, в рамках концертного тура по Украине, талантливый тандем Эрика Шумана и Олега Полянского даст концерт в нашем городе 28 января. В программе намеченного концерта – шедевры сонатного жанра. Это Соната №2 Людвига ван Бетховена, Соната №3 Иоганнеса Брамса и Соната Цезаря Франка.

На этот раз в руках Эрика Шумана другая скрипка работы Страдивари. Известен лишь год ее создания – 1713 и судя по отзывам специалистов, этот инструмент звучит намного лучше, чем скрипка «Юпитер», с которой Эрик Шуман гастролировал ранее.

Эрик Шуман родился в Кельне в 1982 году, начал учиться игре на скрипке дома в возрасте четырех лет. Огромную роль в его музыкальном развитии оказал его педагог в Кельнской Высшей Школе Музыки Захар Брон. Помимо занятий у Захара Брона Эрик посещал мастер-классы Мириам Фрид, Шломо Минца, Германа Кребберса и Георга (Дьердь) В 12 лет он получил I Премию на национальном конкурсе в Германии Jugend musiziert. Он был лауреатом I Премии 7-го Международного скрипичного конкурса Венявского-Липиньского в Люблине, Польша. В 2001 году он стал лауреатом Международного скрипичного конкурса им. Жака Тибо в Париже, а годом позже в 2002 в Сьоне, Швейцария, стал лауреатом скрипичного конкурса Шломо Минца. В 2003 году получил Приз в области культуры для молодых артистов Земли Северный Рейн-Вестфалия. Является обладателем гранта Национального академического Фонда Германии. В 2004 году получил Приз Бернстайна на Музыкальном фестивале Шлезвиг-Гольштейн.

Эрик Шуман много гастролирует в Европе, США, КНР. Принимает регулярное участие в крупных музыкальных фестивалях. Один их покровителей Эрика Шумана Кристоф Эшенбах приглашал его на Равиния Фестиваль в Чикаго и на Фестиваль Шлезвиг-Гольштейн. На Кронберг Акэдеми 2004 Эрик Шуман выступал с Юрием Башметом, Гидоном Кремером и Даниэлем Хоуп. В 2007 году приглашался Филадельфийским и Чикагским оркестрами.
Обычно Эрик Шуман играет на инструменте Страдивари «Юпитер» предоставленном ему Ниппон Мьюзик Фаундейшн.

Олег Полянский родился в 1968 году. Учился в музыкальной школе Киева по классу фортепиано, а до 15 лет занимался в классе виолончели. Выпускник Института им. Гнесиных (класс проф.А.Александрова). Закончил аспирантуру Московской консерватории в классе С. Доренского и Высшую школу музыки в Кельне (класс проф. П. Гилилова). Олег Полянский – лауреат международных конкурсов: в Токио (1986г) V премия, Монреале (1988) III премия, Марселе (1997) I премия, Канту (1998) II премия, конкурса им.Чайковского в Москве VI премия (1998), Цинцинатти II премия (1999), Канту (2003) I премия.
Выступает в камерных ансамблях с выдающимися музыкантами: Борисом Пергаментщиковым, Антонио Менезисом, Александром Князевым, Эриком Шуманом, Сайакой Шоджи, Хенри Зигфридсоном, Дмитрием Ситковецким и др.
Много гастролирует с сольными концертами в Великобритании, Германии, США, Японии, Корее, Венгрии, Бельгии, Голландии, Италии, Франции, России, Украине и т.д.

В 2003 году в рамках европейского Фестиваля классической музыки в Руре Полянский выступил с уникальным сольным концертом, занесенным в Книгу Рекордов Гиннеса – в угольной шахте на глубине 1012 метров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.