Всеукраинский фестиваль ножей состоялся под Харьковом

Кузнецы, охотники, историки, коллекционеры. Ножевых дел мастера собрались в Малой Даниловке.


Организаторы фестиваля рассказывают – началось всё несколько лет назад. Приятели, увлекающиеся ножами, встречались в неформальной обстановке, делились опытом. Из этого вырос клуб «Мастер-нож». А теперь и фестиваль, на котором собрались кузнецы и поклонники их творчества из Харькова, Киева, Миргорода и других городов.

Сергей Михайловский, один из организаторов конкурса: Это первая встреча, на которую мы решили пригласить всех желающих, чтобы они пришли, посмотрели на те ножи, на людей, рассказать о своих изделиях, о своей работе, ножах, о своём клубе, вот получилась такая как бы встреча-фестиваль.

Ножи здесь – на любой вкус, от обычных, какие можно встретить на кухне, до копий исторических образцов и странных, фантазийных авторских работ.

Пётр Федоряка - потомственный кузнец, ковкой занимается всю жизнь. Этим летом он устраивал под Миргородом кузнечный фестиваль под открытым небом.

Пётр Федоряка (Петро), кузнец: То, что мне ближе по душе, и больше наслаждения приносит, это, естественно… Это топоры, к клинкам не относится, но вот топоры как отдельный вид, и то, что касается ножей, которые были характерны для нашей территории, ну вот, Русь, Киевская Русь, и Япония.

Руководитель киевского клуба исторической реконструкции «Росичи» своего имени нам не открыл. Просит называть – Росландом. Он – один из немногих здесь, кто не только делает оружие, но и смог бы применить его в бою.

Историческим фехтованием Росланд занимается давно. Рассказывает: в своём увлечении реконструкцией столкнулся с потребностью в кованых изделиях – не только оружии, но и предметах быта. Первую свою подкову сделал под руководством Петра Федоряки три года назад, на ярмарке в Сорочинцах.

Росланд Анисенко, руководитель киевского военно-исторического клуба «Росичи»:
Учитывая, что я делал доспехи, и работа с металлом была мне близка, но вот тот аффект, который получаешь, когда берёшь в руки горячую заготовку, достаёшь из горна, и начинаешь из неё лепить, как из пластилина – она, безусловно, не оставила меня равнодушным.

Умельцы работают прямо на фестивале: сверлят, точат, полируют. И, конечно, делятся между собой секретами мастерства.

Участник фестиваля,(вертит в руках нож, объясняет, как красил рукоять): Берётся обычный сапожный крем, мешается с воском, переплавляется, то есть я долго думал, какой взять краситель жирорастворимый, а потом думаю – а зачем себе голову морочить?

Не обошлось и без соревнования. На конкурсе мастера выясняли – чей нож острее, а рука точнее.

Организатор фестиваля объясняет правила: Берёте трубочку, устанавливаете на край стола, острым ножом, любым, без серрейтора, трубочку надо разрубить (рубит) на две части.

Кто-то и с одной трубочкой не справился, для кого-то и три проблемы не составили. Но четыре за раз не смог перерубить никто.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.