Огонь, вода, земля и воздух из песка. Спектакль о людях и стихиях

Песочные замки в современной драматургии. Пантомима, живая музыка, кино и песочная анимация объединились в спектакле «Четыре стихии» продюсерского центра «Артуан».


Главная героиня и автор идеи этого спектакля – художница Дарья Пушанкина. Её студия песочной анимации существует с 2006 года. Первый свой проект – экспериментальный спектакль «Мир ангелов» ставила с маленькими учениками. Но проект такого масштаба реализует впервые: не только она, говорит Дарья, никто из украинских художников раньше не пробовал соединить именно эти виды искусства.

В организации помог продюсерский центр «Артуан» - вместе подбирали актёров, музыкантов, шили костюмы, готовили декорации.

Наталья Иванская, менеджер по рекламе продюсерского центра «Артуан»: «Дарья пришла к нам совершенно случайно, попросила организовать процесс такой - пятиминутный. Ну, и мы поняли, что вот просто съёмка демо-версии - это очень затратно, по времени, финансово, и что нет смысла - нужно делать действительно проект».

Час перед спектаклем – самый напряжённый. За это время нужно успеть всё: сделать макияж и прическу, подготовить музыку и дать интервью.

Дарья Пушанкина, художник песочной анимации: «Воду записала, сейчас воздух запишу».
Олег Дидык, режиссер: «Всё, не надо ничего записывать больше!»
Дарья Пушанкина, художник песочной анимации: «Нет, Олег, там воздух - то же самое, там колокольчики не слышны!»

Несмотря или напротив - благодаря тому, как спонтанно возник проект, работать было легко, признаются участники. Говорят - понимали друг друга буквально с полуслова.

Дарья Пушанкина, художник песочной анимации: «Я пришла с идеей, с предложением найти мимов, ну мне нужны были для постановки мимы, а потом слово за слово… Ну, знаете, а давайте так, вот так, договорились, пошли, придумали, а давайте такой будет экран, да, классно, давай такой, а вот тут добавятся декорации, да, декорации, тут актёры так будут, ну, пошло, знаете».

Олег Дидык, режиссёр: «Она пришла – «у меня есть такая-то и такая-то идея». И в этот момент, я не знаю, как это описать, я уже увидел приблизительно, как это должно быть. Ну, то есть у меня нарисовались какие-то картинки, вот стихия огня будет такой приблизительно».

«Четыре стихии» - о зарождении жизни, об отношениях между людьми, играх, в которые они играют, масках, которые носят. Не повседневная жизнь - внутренний мир человека.

Павел Алдошин, актёр театра 19: «Плюс ко всему - вот это, то, что происходит на экране, потому что я, допустим, ещё не особенно привык к такой технике рисунка. То есть, ты существуешь-существуешь, смотришь на экран, и - огоооо!»

В мир песка зрители попадают ещё в фойе. Здесь стоят столы, на которых можно попробовать себя в жанре анимации или просто полепить куличи. На стенах - картины, кадры из выступлений Пушанкиной. Для зрителей художники спектакля подготовили маленькие подарки - мешочки с песком.

После премьеры в Харькове организаторы спектакля планируют гастроли. Предварительные договорённости с другими городами уже есть, но куда конкретно поедут «Четыре стихии» - сказать пока не могут.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.