Флагом трех гетманов отметил Харьковский исторический музей собственное 90-летие

Юбилей с флагом. Харьковский исторический музей к собственному девяностолетию выставил на обозрение уникальный стяг конца XVII века. В экспозиции знамя появилось впервые после реставрации.


В мире, утверждают сотрудники музея, таких всего три, одно из них - в Украине. Бывшее одним из символов гетманской власти Левобережной Украины, знамя сделано московскими умельцами - в Оружейной палате Кремля. Такими стягами жаловали российские государи. Гетманский флаг не вышитый, а нарисованный.

Виктория Булычёва, зав. отделом научно-фондовой работы Харьковского исторического музея:
Это было знамя, сделанное на китайской шелковой ткани двух цветов и здесь использовалась живопись, именно красками, и письмо золотом.

Знамя первоначально готовили для гетмана Самойловича, рассказывает Виктория Булычёва. Однако увидеть его гетман не успел, поскольку за год, что делали флаг, потерял власть. По царскому указу знамя досталось Ивану Мазепе. После него стягом владели гетманы Иван Скоропадский и Данило Апостол. После этого знамя хранилось в Москве. В Харьков его передали уже при советской власти, в начале тридцатых годов прошлого века. В начале века XXI гетманскому символу понадобилась реставрация - третья по счету. На работы отводился всего год. Столько же ушло в свое время и на создание. Из-за такого короткого срока, говорят в музее, за реставрацию не взялись ни украинские, ни шведские специалисты. Навстречу пошли коллеги из польского Кракова. Чтобы не повредить знамя, мастерам пришлось соорудить особую конструкцию.

Виктория Булычёва, зав. отделом научно-фондовой работы Харьковского исторического музея: Это специальный помост на колесиках, и реставратор находился, грубо говоря, в подвешенном состоянии над этим знаменем.

В экспозиции исторического музея флаг трех гетманов будет не постоянно - натуральный шелк очень хрупкий материал, за три столетия около сорока деталей знамени утрачено.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.