Редкая литература о Китае и на китайском – на выставке в Каразинском университете

Первая выставка литературы о Китае откроется завтра в ХНУ им. Каразина. Экспозицию собрали в рамках праздничных мероприятий в честь 60-летия Китайской Народной Республики.

На выставке «Китай далекий и таинственный» представят больше 100 экземпляров литературы 18-20 века на китайском, русском, английском, немецком и французском языках, все – из фондов ЦНБ университета.

На выставке, подчеркивают в вузе, будут представлены уникальные книги, например, «Опыт древней китайской философии» 1794-го г., «Китайские мысли» 1772-го г., англо-китайские словари 1822-го, 1826-го годов.

Читатели смогут также познакомиться с дорожными заметками, наблюдениями, исследованиями миссионеров, купцов, дипломатов, ученых. Будут экспонироваться альбомы репродукций китайской живописи и копия свитка выдающегося живописца последних лет эпохи Тан (конец IX ст.) Сунь Вея «Отшельник», которые хранятся в фондах ЦНБ. В свитке с большой типичностью отображена беззаботная жизнь так называемых отшельников, которые изображены в окружении слуг, что несут для них лютню, свиты для рисования, чайник и т.п. Это классическое реалистичное произведение, которое в эпоху Сун Ця входило в императорскую коллекцию.

Отдельный раздел выставки посвящен изданиям на китайском языке. Среди них – сборник «Вырезки из китайских газет» 1910-го г., издание классика китайской литературы Лу Синя «Календарь на 1954-й год», учебники, художественная литература.

В рамках открытия выставки состоится чествование и первых слушателей Института Конфуция при Каразинском университете, им вручат сертификаты об окончании курсов китайского языка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.