Харьковский «Чиполлино» отправляется покорять Японию

Харьковская хореографическая школа уезжает на гастроли в Японию с балетом «Чиполлино». Пятнадцатого июля дети вылетают из московского аэропорта Шереметьево. Харьковский детский балетный театр — единственный в Украине. Впереди у воспитанников школы — десять гастрольных дней и четыре спектакля на лучших сценах Токио.

Сегодня к гастролям почти все готово. Последние прогоны у станка и съемки для афиш. Костюма нет только у Чиполлино. Постоянный исполнитель главной партии Виктор Давидюк из него просто вырос. Кстати, на двух спектаклях в Японии четырнадцатилетнего Витю подменят — Чиполлино станцует солист большого театра России Морихиро Ивато. По-японски дети не знают ни слова. Есть только общее представление о стране.

Актеры:
— Вся в лесах, много зданий, океан.
— Архитектура, машины, все остальное.
— Балет на высоком уровне. Говорят, там балерины семь пируэтов крутят.

Гастроли для школы не редкость. Позади пятнадцать заграничных поездок — Германия, Штаты, Испания, Франция и Египет. Ещё — Тайвань, и на каждый новый год Испания.

Педагог-балетмейстер: «На Тайвани нас признали лучшим балетом Азии, В Европе — лучшим балетом Европы, а когда мы были в Каире — танцевали в опере Каира, лучшем оперном театре Африки — сказали, что более профессиональной труппы — как взрослой, так и детской, к нам не приезжало».

Дисциплина здесь почти военная. Первое табу — мучное, сладкое и короткие стрижки у девочек. Кто может, худеет, остальные — уходят из балета. Тех, кто остался, видно издалека — осанка и походка а-ля Чарли Чаплин — так говорят о себе сами балерины.

С мальчиками здесь напряженка. Берут не количеством, а качеством. Антон — в прошлом исполнитель роли профессора Груши из «Чиполлино», сейчас — начинающий балетмейстер. Поставил для девочек пятнадцатиминутный одноактовый балет «Времена года».

Антон: «А вот душа легла. Нашел музыку, поставил балет».

Балет — удовольствие не из дешевых. Пуанты, например, стираются за неделю, а это от двадцати до восьмидесяти гривень пара. Но без них балеринам, даже маленьким, никак.

Маленькие балерины: «Там вообще в них внутри гипс есть. Мы подкладываем туда подушечки специальные, тогда не больно стоять на них».

Сейчас в школу приводят даже трёхлетних детей. Но ставить на пуанты здесь начинают лет с одиннадцати, и поначалу девочки растирают ноги до крови.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.