Мультфильмы из соли, кофе, сахара или манки. Новая дисциплина у студентов Худпрома

Рисовать солью, кофе, манкой и даже гречкой. Модная сейчас песочная анимация стала обязательной дисциплиной для студентов Академии дизайна и искусств.


Мультфильмы и ролики, созданные при помощи сыпучих материалов, они теперь сдают в качестве курсовых работ.

Цветной фон – можно черный, можно красный – любой – лишь бы был контраст с выбранным материалом. Яна и Саша сегодня выбрали соль. Говорят: больше всего полюбили именно ее, кофе – хоть запах и приятный, - но к пальцам прилипает. Сахар – тем более, особенно под софитами.

Александра Мушенко, студентка 4-го курса (рисует):: «По маленькому кусочку – то есть, мы рисуем кусочек, засыпаем, раздуваем, кусочек - засыпаем, раздуваем – покадрово. Если это покадрово, то этого не видно».

Яна Геляна, студентка 3-го курса: «Ну, получается 25 кадров – одна секунда, это получается 25 рисунков в одну секунду идет».

Материал в сыпучей анимации, говорят девушки, сам диктует сюжет, обычно это похоже на абстракцию – «соленые» линии менее четкие, чем прорисованные карандашом или в компьютерной программе. Курсовая работа – о Снежной Королеве: соль напоминает снег.

А эта работа - она называется «Жизнь» - создана уже с помощью манки.

Леонид Сторожук, старший преподаватель Харьковской академии дизайна и искусств: «А в следующем году, когда вопрос с оборудованием чуть-чуть решим, поставим более сложное задание по поводу сыпучих материалов. Хочу использовать несколькоэтажную форму – через стекло, так чтобы это был и сюжет, и так, чтобы дать намного больше часов – может, даже выйдем на бакалавра или дипломный проект специалиста».

Карикатурист с именем – чего стоит только журнал «Крокодил» - теперь учит студентов анимации. Это он, Леонид Сторожук, придумал сделать занятия с солью обязательным элементом учебного плана студентов. Руководство согласилось.

Александра Мушенко, студентка 4-го курса: «Если хотим попробовать что-то в цвете, тогда это любые цветные специи. Чихать? – ну, у кого как… Если у кого-то аллергия, то будет сложнее работать».

Материалы могут быть самыми разнообразными, утверждает преподаватель. Все, что можно сдвинуть с места, подойдет для создания мультфильмов.
Леонид Сторожук, старший преподаватель Харьковской академии дизайна и искусств: «И горох тоже, и картошку – чем крупнее оборудование, тем крупнее может быть материал».

Но и Леонид Сторожук, и девушки-студентки уверены: сыпучие мультики более легкие в исполнении, чем классические. Ведь и времени меньше требуют по сравнению с прорисовкой картинок, и художественных способностей – линии менее четкие. Сейчас, говорят, это очень модно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.