Почему зелень доверили только Мухатаеву и кто взял на себя капусту? «Печенежское поле» под Харьковом

Борщ по-губернаторски, песни по-лимански, медовуха по-дергачевски. Восьмой этнофестиваль «Печенежское поле» собрал около 100 тысяч посетителей. Именно столько людей, по данным организаторов, побывали в субботу в Печенегах.


Василий, мастер, Лубны: «Оце 50 гривень, лапти – по 30, картузи по 30 тоже».
- И что, хорошо берут?
Василий, мастер, Лубны: «Да, хорошо, дуже хорошо!»

Василий приехал с Полтавщины. Впервые. Говорит, теперь будет знать, где хороший выторг.

Майкл, артист из Уганды: «Я артист, меня зовут Миша, пришли на этнофестиваль».

Студент ХИРЕ из Уганды здесь не менее популярен, чем полтавские шляпки по тридцать гривен. «Артист Миша» умеет пользоваться сочетанием темной кожи и вышиванки.

Майкл, артист из Уганды: «Ти казала, у вівторок поцілуєш разів 40, я прийшов – тебе нема – підманула-підвела. Цьом! Дякую, Україно!»

Детей на Печенежском поле учили своими руками сделать куклу-мотанку или керамического персонажа, который может появиться лишь в детском воображении.

Этногородок «Семь чудес Слобожанщины». Со всех концов сюда съехались хвастаться дивами и вкусностями.

Погадать на счастье - это Волчанский район рекламирует свой Старый Салтов. С Нептуном, русалками и таранкой. Посетителей такая сказка вдохновляет на морской вокал:

- Мне теперь морской по нраву дьявол – его хочу любить!.. Харьковская оперетта приветствует вас!

Дергачевский район привез мед (но берут почему-то больше медовуху), Великий Бурлук - сурков Машу, Сашу и Кузю, но вне конкуренции - Богодухов: сало вареное, сало копченое и даже салбургеры.

Валентина Зирянова, зам. главы Богодуховской райгосадминистрации: «Який президент в Україні не стане – український народ їсти сало не перестане! Тому воно, звісно, не тільки сьоме чудо Слобожанщини, а й, мабуть, сьоме чудо України!»

Популярней Богодуховского сала на этом фестивале - только «борщ по-губернаторски». Здесь каждый ингредиент выбирали на конкурсе.

Марина, помощница шеф-повара: «А я вам хочу сказать, здесь очень много харьковских районов, которые в той или иной степени – мед ли это, или капуста, или лук – участвовали в конкурсе, чтобы попасть и иметь право варить губернаторский борщ!»

Он сегодня – шеф-повар. Помощники – все, как один, – в вышиванках. Даже личные бодигарты – и те надели. За поварят – руководитель ЮЖД (сало резать доверили только Остапчуку), вице-губернатор (Белова была главной за капусту)...

Людмила Белова, вице-губернатор: «Сегодня здесь мой муж и внук. И муж сказал, что наконец-то забытый вкус борща он сегодня почувствует!..»

и начальник местного управления СБУ.

Глава Службы безопасности Мухатаев и тут - о своем.

Арсен Аваков говорит журналисту: «Сметану не попортьте!!!!»
Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: « Я отвечаю сегодня за безопасность борща!.. Чтобы никто ничего не подсыпал…»

Этот борщ - благотворительный. Все деньги от его продажи чиновники обещают отдать на новое оборудование для областной детской больницы.

Арсен Аваков, губернатор: «Нет ничего лучше в жаркую погоду, после урожая, прийти и скоштувати борщику! А який у мене борщик – ви зараз почуете! Пальчики оближешь – но бесплатно никому не дам!»

Давали - кто сколько мог: и пятерку, и двести гривен.

Ирина, посетитель фестиваля: «Очень вкусный борщ! С мясом, с водочкой и с пампушечкой!»

Очередь выстроилась немалая - разливали повара лично. «Наколядовали» почти 100 тысяч гривен.

После «хлеба» - им зрелищ подавай. SOLOMINBEND для «Печенежского поля» специальную домру заказал - электрическую. Говорит - первая в мире.

Виктор Соломин, SOLOMINBEND: «Это ужасно дорогое и ужасно твердое – по твердости железа – дерево. А колки – с золотым напылением. Но это вы никому не рассказывайте. Как и все детали – желтенькие».

А главное, считает, что теперь у молодых музыкантов, которые выбрали именно домру и руки уже опустили, потому что специфическая очень, появились перспективы. На электродомре – хоть на большой сцене играй.

Их новейшие технологии производства музыкальных инструментов мало интересуют.

«Девочки» из поселка Лиман смотреть на приезжих звезд не пошли - здесь, на берегу, у воды - душевнее.

Смотрите фоторепортажи:
Чудеса «Печенежского поля»,

Арсен Аваков на «Печенежском поле» стал поваром и музыкантом

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.