Варшаву с высоты птичьего полета можно увидеть в Харькове

Увидеть Варшаву с высоты птичьего полета предлагает польский фотограф и исследователь Марек Островский. Выставка его фотографий открылась в галерее «АВЭК».

Посмотреть на один из красивейших городов Европы под таким углом имеет возможность далеко не каждый его посетитель. Это еще и воплощение мечты детства, говорит пан Островский. Главное же в фото с высоты - не техника, а идея, точка зрения.

Марек Островский, фотограф, исследователь: «Здесь, на выставке, представлены фотографии города, но это не просто фотографии города, это демонстрация способа, с помощью которого можно думать, размышлять о пространстве и об обществе».

Выставка Марека Островского - из тех, которые смело можно называть концептуальными - это своеобразный фотогород, который состоит из условных аллей. Их десять: Конституционная, Варшавский День, Пространственная, Интересных Страстей, Парковая, По-соседски, Фильтровальная, Аллея к Висле. Аллеи, как в настоящем городе, разделяются площадями, Рондо Времени и сквером Геологическим. Виды Варшавы, из которых они состоят, автор тщательно отобрал из нескольких десятков тысяч аэроснимков. Фото от микро до макро - и хобби, и научная работа Марека Островского. Ради зрелищных и необычных снимков автор отрывался от земли - когда на воздушных шарах, когда на вертолете, а когда и на самолете - от ста до двух тысяч метров. Чтобы сделать будто солнечные часы из одного из символов Варшавы - памятника королю Сигизмунду III - фотограф вынужден был четырнадцать раз смотреть на землю с высоты птиц. Марек Островский настаивает, что снимал Варшаву с высоты не просто птичьего, а орлиного полета - это авторское название выставки.

Марек Островский, фотограф, исследователь: «Орел - это птица, которая присутствует на польском гербе. Поэтому это взгляд не только поляка, но и птицы, которая символизирует Польшу. Может, так, как в Украине, можно было бы сказать «с высоты полета сокола» - вольной птицы, такой свободный взгляд».

Фотографии Марека Островского, говорит автор, учителя используют как пособия для обучения по любому предмету: от географии и истории до физики и математики. Польский фотограф и исследователь решил сперва привезти выставку в Украину, а уже потом ее увидят в Европе.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.