Вера Полозкова: о короткой прозе, городе Харькове и его прекрасном мэре Михаиле, своей влюбленности и замужестве

От стихов к короткой прозе. Вера Полозкова, получившая известность в «Рунете» благодаря своим стихам и ЖЖ, сейчас читает только короткую прозу – потому что сама собирается писать короткую прозу. Она получила заказ от издательства.

«Короткая проза – это самый адский формат. Это дико ответственный формат. Потому что если на протяжении романа ты еще можешь позволить себе налить воды и делать дальние пространные лирические отступления, то в коротком рассказе ты не можешь позволить себе ни одного неверного слова. Это очень ответственная штука, наверное, еще более ответственная, чем стишок. И я сейчас уже полгода не читаю никого кроме мастеров короткой прозы. Мне интересно понять, как это у них это получается. Как это – ты закрываешь книжку, ты не можешь толком пересказать сюжет, но в напряжении на всем протяжении 5 страниц 300 вольт! Как они добиваются этого? Почему там невозможно закрыть пока ты не дочитаешь до конца? Я хочу такое написать! Поэтому я читаю Захара Прилепина, Миранду Цулай, Александра Гениса, которому как никому удается короткий рассказ,.. и Элизабет Гилберт», - рассказала Вера Полозкова.

Сейчас Вера ездит с выступлениями по Украине. Уже был Львов и Донецк. Сегодня и завтра Вера в Харькове. Несмотря на довольно напряженный график, Вера успевает походить по городу. Она говорит, что двух часов достаточно, чтобы понять в общих чертах, что ты будешь помнить.

«Харьков совершенно не жалеет пространства на свои улицы и проспекты, огромные они. Прекрасный мэр Михаил играет в песочнице на площади, очень красивой, кстати говоря, - поделилась Вера первыми впечатлениями о Харькове. - Мне обещали показать еще раз холодильник знаменитый, который тянут из ломбарда. И вообще, честно говоря, у меня с Харьковом должно быть уже очень много связано, потому что это же родина 5nizz’ы (Вера называет себя поколением группы «5nizza», - МП) и очень многих прекрасных людей. И скоро я, наконец, увижу воочию все то, о чем они поют».

Отвечая на вопрос, рассматривает ли она замужество как цель ближайших лет, Вера сказала: «Это не цель вообще! Чтобы сформулировать цель, надо знать, как к ней идти, продумать стратегию, задать себе три вопроса: «что я должна для этого сделать?», очень много сил потратить. Я не думаю, что я реально хочу замуж. Мне хочется покоя немножко в этой сфере, наконец, но это не замуж :)… Очень трудно быть моим мужем, кто бы ни отважился когда-нибудь на это. Мне нужно ездить очень много, мне нужно везде пропадать, мне нужно все время что-то делать, я человек, который раздираем на части десятком людей, которые ждут ответа по проектам каким-то там, очень нестабильный, с очень болезненным ощущением личного пространства! Я думаю, что влюбленной в кого-нибудь я буду всегда, а вот замужем вряд ли. Мне кажется, что это не так уже обязательно :)».

Вера говорит, что, как правило, она признается в любви первая: «Реакция? Ужас, не сравнимый ни с чем! Мне сегодня задали вопрос: если бы у вас была амнезия, чтобы вы вспомнили первым? Я попыталась как-то выкрутиться и сказала, что узнала бы людей, в которых мне приходилось быть влюбленной. Как? По затравленным глазам при моем появлении! :) У меня есть большая проблема, я когда влюбляюсь, я как инертный газ, я заполняю все помещение, от меня невозможно никуда укрыться. Я буду ходить, веселить, язвить, лезть за плечо, смотреть, что ты пишешь. Меня очень много, правда. Я знаю за собой этот грешок и стараюсь максимально самоустраняться всегда на первых стадиях, потому что я душная сразу…».

По словам Веры, сейчас она влюблена. Эта влюбленность длится уже полтора года: «Я очень жду, когда она закончится, но она не кончается, к сожалению. Она вполне себе в одностороннем порядке происходит, но доставляет массу острых ощущений».

О программе визита Веры Полозковой в Харьков - на странице Афишка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.