Art-shopping в Харькове. Французы заинтересовались харьковским современным искусством

Представители крупного фонда современного искусства прибудут на открытие выставки харьковского художника Алексея Соколовского. Его работы заинтересовали топ-менеджера «La fondation Cluny Sorbonne pour l'Art Innovant» и теперь фонд рассматривает возможность приобретения его произведений.

Художник объединяет классические формы живописи (холст, масло) с инновационными технологиями, в частности iPhone. Именно эта эклектика заинтересовала маститых грандов современного искусства. Работы, которые презентует автор, он относит к курвизму – стилю, который изобрел он сам, неотъемлемый его символ - курвиметр. Выставка так и называется «Что такое курвиметр?».

На презентации Алексей намерен продемонстрировать возможности современных средств коммуникаций в создании предметов современного искусства. В этом перформансе примут участие его коллеги, находящиеся в это момент в различных точках планеты.

Такие художественные приемы как перформанс в «La fondation Cluny Sorbonne» также относят к современному искусству: «Современное искусство многогранно и противоречиво. Современникам зачастую трудно понять и оценить всю глубину работ Пикассо, Дали или Малевича. Однако, безусловно, искусство новейшего времени, порожденное постиндустриальным обществом, вносит свой ценный вклад в развитие человеческой культуры».

Несмотря на свою любовь к современным технологиям, Алексей Соколовский, не сетевой, как принято сейчас говорить, автор. Зато его можно встретить в различных городах Англии, Египта, Финляндии, Швеции, Турции или Франции. На одной из арт-тусовок в Париже, с ним познакомился топ-менеджер фонда. Его глава Джем Бербер (Jam Beorber), а также фотограф, директор фотопродакшна WORKCAMERA, член Союза Фотохудожников Украины Игорь Чурсин и Сергей Братков - один из ведущих художников России, чьи работы уже находятся в мировых центрах современного искусства, выскажут свое профессиональное мнение о творчестве харьковчанина. Не исключено, что после презентации состоится подписание меморандума о приобретении «La fondation Cluny Sorbonne pour l'Art Innovant» нескольких работ.

Презентация работ Алексея Соколовского состоится в четверг, 28 апреля. Сначала, в 14.00, пройдет совместная пресс-конференция Джема Бербера и Алексея Соколовского, затем – неформальное общение, в 16.00- окончание презентации.

Где, когда пройдет презентация и как на нее попасть – на странице Афишка.

Справка:
«La fondation Cluny Sorbonne pour l'Art Innovant» (англ. «The Cluny Sorbonne Foundation for Innovative Art») - негосударственный фонд, располагающий одним из крупнейших и авторитетнейших собраний современного искусства. Фонд основан более 10-лет назад Джемом Бербером (Jam Beorber) с целью поддержать молодое современное искусство Франции. Премия фонда стала символом признания молодых дарований, а работы призеров неизменно передаются фондом в коллекцию Национального музея современного искусства в Центре Жоржа Помпиду в Париже. С 1999 года фонд заинтересовался работами художников всего мира, а с 2004 года стал целенаправлено развивать восточноевропейское направление: сейчас в коллекции есть работы молодых авторов из Хорватии, Румынии, Эстонии и ряда других восточноевропейских стран. (www.sorbonnefoundation.com)
С 2008 года при содействии президента Франции Николя Саркози была создана специальная программа для стран, стремящихся к евроинтеграции. Турция и Украина - две страны, молодым искусством которых особенно интересуется Фонд на данном этапе.
В настоящее время Фонд сотрудничает с кураторами крупнейших музеев мира: Лувра, Д’Орси, Тэйт Модерн, собственно, музеем Клуни и несколькими галереями Соединенных Штатов. Штаб-квартиры фонда расположены в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.