Фильм харьковского режиссера «Вверх-вниз» получил награду за «нетривиальность в раскрытии вечной темы»

«Вверх-вниз». Фильм харьковского режиссера Михаила Озерова на кинофестивале «Харьковская сирень» стал единственным допремьерным показом. Лента вызвала настоящий аншлаг. Это потому, что пришли все друзья и знакомые, смеется режиссер. А может и потому, что тема заинтересовала многих, добавляет уже серьезнее. Фильм «Вверх-вниз» - о гении, который есть в каждом.

Михаил Озеров, режиссер: «Ну вообще, о человеке, у которого есть отпечаток Божий, которому дается дар, а он откладывает на потом, на завтра, на послезавтра. В конечном итоге он его просто теряет, как теряет свет, вкус, запах».

Из к/ф «Вверх-вниз»: «Не будем врать себе, дружище: мы красивы и талантливы. Почему тогда твои картины пылятся в углу, а не украшают стены богатых домов? - Я не желаю продавать свой талант идиотам, я шедеврами не разбрасываюсь. Их время еще придет».

Вот так и идет главный герой ленты, талантливый художник Кирилл – его сыграл харьковчанин, а сейчас киевский актер Дмитрий Туркевич – все ниже и ниже под гору, тратит свой талант. Да если бы только это, он еще предает друга – уводит его жену Катю. А потом бросает ее. Чем предает свой гений, уверен режиссер.

Из к/ф «Вверх-вниз»: «Я пришел сказать «прости».

«Прости» говорит Кириллу и Катя. Потому что понимает его – все-таки гений. А быть рядом с гением очень сложно, почти невозможно, согласна со своей героиней актриса Екатерина Леонова.

Екатерина Леонова, актриса: «По-моему, с гением быть невозможно. Это может быть на расстоянии, можно, как это, любовь испытывать платоническую, но быть с этим человеком...Как и он ни с кем не может быть, разве что со своей музой».

Фильм грустный, но все же Михаил Озеров пытался иронично отнестись к главному герою, без лишнего трагизма, уверяет режиссер. Может, поэтому лента «Вверх-вниз» получила приз «за поиск нетривиального решения в раскрытии вечной темы». Тем временем, маленький сын Михаила Озерова Яков не считает, что быть гением тяжело. И на вопрос, сможет ли он сам стать гением, отвечает без лишней скромности:

Яков Озеров, сын режиссера: «Думаю, да».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.