Евровидение-2009: в Украине заявляют, что не давали Приходько 8 баллов

Вице-президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ), председатель украинского жюри конкурса Роман Недзельский заявляет, что оценка, которую поставила Украина исполнительнице от России Анастасии Приходько на «Евровидении-2009» ниже, чем было объявлено во время трансляции финала 16 мая.

По словам Недзельского, жюри поставило России ноль баллов, а зрители «чуть больше». Согласно объявленным в финале данным, Украина отдала за выступление Анастасии Приходько восемь баллов.

По информации вице-президента НТКУ, ровно за 2 минуты до озвучивания официальных результатов от Украины на НТКУ пришел факс от EBU (European Broadcasting Union - Европейский вещательный союз) с данными голосования на территории Украины.

«Мы были ошарашены, потому что не могли понять, откуда эти цифры взялись. Но начать прорабатывать их в оперативном режиме означало вообще сорвать голосование - а это скандал», - отметил он.

Недзельский напомнил, что в нынешнем году впервые оценка от каждой страны формировалась на основании данных голосования профессионального жюри и sms-голосования, при этом голоса первых и последних учитывались 50 на 50.

По его словам, пишет РИА «Новости», sms-голосование действительно дало восемь баллов, однако жюри, которое он возглавлял, не дало ни одного балла (всего было отдано четыре голоса, тогда как для одного балла необходимо пять голосов, поясняет агентство).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.