Юрий Поляков удивляется спросу на свой последний роман

«Читать интересно, смеяться будете постоянно, но потом будет очень грустно» - так главный редактор «Литературной газеты», московский писатель Юрий Поляков делится мнением о собственном романе «Гипсовый трубач» - последнем и самом большом произведении в его творчестве.

В России роман вышел зимой и сразу же снискал популярность. Юрий Поляков удивляется: роман серьезный, а спрос на него, как на массовую «коммерческую» литературу.

Свое творение автор называет мистическим.

Впервые лауреат премии Российской Федерации и Бунинской премии принялся за роман в начале 90-х. Но с первого раза произведение не далось.

До того, как «Гипсовый трубач» увидел свет, Юрий Поляков откладывал его написание четыре раза. За это время он успел издать лучшие свои произведения: «Козленок в молоке», «Небо падших», «Замыслил я побег» и «Грибной царь».

«И когда я закончил «Грибного царя», я подумал: «Ну, все, вот если он у меня сейчас не пойдет, все, я на этом сюжете поставлю крест и больше никогда к нему не вернусь. И он у меня, как ни странно пошел», - вспоминает Юрий Поляков.

Роман представляет собой трилогию. Первая, по словам Юрий Полякова, обрывается на «самом интересном». Вторая выходит этой осенью.

Юрий Поляков, писатель: «История сложная и многоплановая. По структуре роман напоминает «Декамерон». Это история попытки рейдерского захвата дома ветеранов культуры, где народные артисты нашли последнее прибежище и попытка сопротивления этому. Потому что, не знаю, как у вас, но у нас с рейдерством – караул. Это сложная история со многими ответвлениями. Пересказать невозможно».

О фестивале «Мир книги», на который приехал Юрий Поляков – на странице Афишка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.