Дети рисуют героев Гоголя или Как герои «Вия» оказались в небе над Харьковом

Гоголь глазами детей. В Харьковском художественном музее – выставка детских работ к юбилею писателя. В основном – картины, но и скульптуры. Вакула и Оксана, Ревизор, Тарас Бульба, «Вий»…

Представление о гоголевских персонажах объединила юных художников из разных городов Украины и российской столицы. Выставка – передвижная. Из Харькова она поедет в Москву, оттуда – во Львов, Ивано-Франковск, Одессу, а также на родину писателя – в Большие Сорочинцы.

«Тати Мруе, 9 лет: «Та я не знаю, куда повесили. Тут куча этих работ. Вряд ли б она куда-то вместилась бы!»

9-летняя Тати не сразу находит свою работу среди произведений «коллег». Девочка нарисовала «Ночь перед Рождеством»: Вакула получает от царицы черевички.

Артем с гоголевскими текстами пока что не знаком. Его рисунок – впечатление от фильма «Вий». От экранизации парень в восторге. За два подхода получилось произведение.

Артемий Сиверчук, 9 лет: «У меня там церковь, поля там, деревня, и он идёт к церкви, а там уже выглядывают существа разные. Не. Ну вообще было прикольно, когда гроб подымался. И когда он там круг рисовал».

10-летнего Клима Широковского в худмузее ожидал сюрприз. Его произведение украшает обложку буклета выставки. У каждого посетителя останется на память маленькая копия работы Клима. Гоголя мальчик переосмыслил – синтезировал и модернизировал. Вакула летит в небе не над Петербургом, а над Харьковом вместе с героями «Вия» - ведьмой Хомой Брутом. У черта на спине - значок «такси».

В последнее время Клим увлекся строительством.

Клим Широковский, 10 лет: «Сейчас я леплю башни. Эти башни я беру из... картонки из под туалетной бумаги. Рисую в них, окна, двери, потом эти окна и двери, я аккуратно вырезаю ножом для бумаги, потом все это обклеиваю, потом делаю окантовочку дверей и окон... Ну и будет город с фонтанами там... С домиками разными».

Со временем, мечтает мальчик, в сказочного городе поселятся гоголевские герои.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.