Новый орган в Харьковской филармонии заиграет осенью следующего года, обещают в облгосадминистрации

У Харьковской филармонии уже «есть» четверть органа: меценаты выплатили за новый инструмент 260 тысяч евро. Это первая часть денег – благотворители уже перечислили средства немецкой фирме.

Арсен Аваков, глава областной государственной администрации: «Выполнен первый этап контракта фонда «Ренессанс», который я имею честь возглавлять, который оплатил первую часть транша по оплате органа фирмы «Шуке». Следующий транш будет в январе 2010 года и орган стоимостью около миллиона евро, и самый лучший орган в стране будет у нас здесь в 2010 году».

Юрий Янко, директор-главный дирижер Харьковской филармонии: «Кроме всего того, что будет строиться орган, действительно лучший в Украине, семьдесят два регистра. Кроме этого, мы серьезно занимаемся акустикой. Так, как не занимались в советское время нигде. У нас действительно высочайшего класса специалист-акустик, который ведет все наши залы».

Акустика пригласили из Берлина, это специалист одной из лучших фирм мира – гонорары ему платят тоже благотворители. Юрий Янко рассказывает: с советских времен абсолютно все залы здесь были построены так, что терялась приблизительно треть звука. Теперь все недостатки должны исправить. Уже летом, говорит руководитель филармонии, с помощью компьютера, харьковские музыканты смогут услышать акустику всех залов.

Михаил Рабинович, главный архитектор проекта: «На сегодняшний день переданы полностью наши проектные материалы, и эти специалисты зарубежные, наши коллеги, они подтвердили, что то, что мы с вами здесь уже видим - это соответствует все абсолютно требованиям международных стандартов, предъявляемым к таким комплексам.

В этом году в органном зале планируют перекрыть крышу и начать реставрацию. До января намерены закончить и это. Если ничего не помешает, уточняют в обладминистрации. Начать собирать орган немецкие мастера смогут только в зале, где уже окончательно закончится ремонт и обязательно будет отопление. Уже в марте 2010 года, надеются в облгосадминистрации, орган будет готов, а первые концерты состоятся осенью того же года.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.