Фотовыставка «Зимний цирк»: мировосприятие строгой французской актрисы

Выставка под названием «Winter circus» — зимний цирк открылась в Муниципальной галерее в рамках фестиваля «Французская весна». Автор фотографий — французская актриса, а с недавнего времени и фотограф Элантил Ле Коз, она больше известна под псевдонимом Дороти Шуз.

Выставку фотографий в Харьков привезла ее мать — писательница Мартин Ле Коз.

Тут все — о «прирученном одиночестве», преимущественно серые тона мать автора объясняет строгостью и внутренней организованностью дочери.

Мартин Ле Коз, мать Дороти Шуз, писательница: «Доминируют темные тона, потому что раньше, сорок лет назад, во Франции считалось, что черно-белая фотография — это и есть артистическая фотография. И над черно-белой фотографией надо было дольше работать. К тому же, на фотографиях моей дочери вы видите и зелёные, и красные, и коричневые тона».

На многих фотографиях — мизансцены театральных спектаклей, фото театральной актрисы — отражение ее прошлой сценической жизни. Фотографирует мадмуазель Шуз в основном людей, которые тронули ее тем, какие они есть. Ее снимки — о мировосприятии в тюрьме, о жизни в лагере Аушвиц, есть тут и идеальный, по мысли автора, мужчина.

Сергей Трафедлюк, посетитель выставки: «Выставка очень привлекательна тем, что это редкое сочетание концептуализма, который очень популярен сегодня, и, всё-таки, живости и пристрастности, приятной пристрастности фотографа к своему объекту, потому, что часто вот эта «модность» фотографии вымывает абсолютно всяческий смысл, доброту и приятное впечатление, которое фотограф должен получать от своей модели».

Дороти Шуз, утверждает ее мать, одной из первых начала использовать тексты на собственных фото-композициях. Сейчас это даже модно. Сама Дороти не приехала — готовится к следующей выставке, которая откроется в ближайшее время в Нью-Йорке. Выставка «Зимний цирк» открыта в Харькове до 15 апреля.

Программу фестиваля «Французская весна» — ищите на странице Афишка.

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.