Легким музыкальным движением «Харьков За Джаз» превращается в элегантную Французскую весну

Из «За Джаза» во Французскую весну. На прошлых выходных в Харькове завершился международный джазовый фестиваль «Харьков За Джаз» и стартовала Французская весна в Украине.


Организаторы решили объединить два культурных события и сделать общий концерт. Директор Французского центра в Харькове Вивьен Фуке считает логичным, что «весна» стала продолжением музыкального события.

Вивьен Фуке, директор Французского центра в Харькове: «Одним из приоритетов Французского посольства, и я это полностью разделяю, является сотрудничество с местными мероприятиями, культурными акциями. Поэтому было очень приятно, что можно вписать наш фестиваль во что-то, что уже существует здесь».

Связать два фестиваля позвали французов - джазовое Жереми Тернау Трио.

Они вместе уже 8 лет. Джаз называют – хорошей привычкой, а свою музыку неестественной, крепкой и меланхоличной.

Жереми Тернуа, клавишные: «Я учился в консерватории на выпускном курсе, готовил экзаменационную программу, когда мой преподаватель, профессор, предложил: «А не сыграть ли композицию втроем? Трио». Это и была наша первая совместная работа. Признаюсь, тогда, когда профессор подал такую идею, я не думал, что мы станем группой».

Обычно, говорит Жереми Тернуа, он играет на рояле или пианино. В Харькове пришлось играть на электронных клавишных, но, уверен музыкант, это не повлияло на качество музыки.

Джаз может много чего позволить, говорят музыканты. Например, ударник Шарль Дюитсшевер уверен: на барабанах можно играть не только палочками.

Шарль Дюитсшевер, ударные: «Играть можно чем угодно! Барабанными палочками, барабанными щетками - это классика. Вообще, играть можно и вилками, и ложками, и всем, что есть у вас под рукой, - все это может быть использовано».

Начало положено: «Французская весна» будет проходить до двадцать седьмого апреля. В программе выступление циркового коллектива, встреча с французской писательницей, режиссером; выставки и показы короткометражного кино.

Смотрите фоторепортаж

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.