Музыку улиц можно потрогать в Харькове

Можно ли увидеть музыку? Да – считает харьковский художник Гамлет Зиньковский, который соединяет живопись и звуки. До музыки теперь можно даже дотронуться.

Вместо полотна художник использует виниловые пластинки, краски – акриловые. Сюжеты картин – из повседневной жизни. Выставку автор назвал «Музыка улиц», именно к ней люди почти не прислушиваются.

Гамлет Зиньковский, художник: «Вот то, что прямо под рукой – слушал шум Индийского океана в телефоне. Позвонила знакомая из Гоа ночью – и говорит: Гамлет, послушай – Индийский океан. Музыка за окном – это гаражи, которые по-разному раскрашены и ты просто смотришь на них, а там такие ритмы интересные. Когда приходит весна и кто-то понимает, что его гараж окончательно поржавел и его нужно покрасить в очередной цвет, и красит той краской, которая попалась…»

Картины Гамлет Зиньковский нарисовал специально для фестиваля «Za Jazz». Рассказывает: слущал эту музыку с 5-ти лет, джазом увлекался отец. Теперь пытается придать знакомым пластинкам новое «звучание».

Юлиана Алимова, посетитель выставки: «Дареному коню вообще никуда не смотрят! Он говорит это как-то так... Ну, и вообще: здесь такая милая формулировка. Мне кажется, это какая-то такая работа, выражающая его индивидуальность».

Форма, динамичность, движение – перечисляет преимущества такого искусства Вивьен Фуке – он руководит Французским центром в Харькове, на экспозицию зашел – просто как посетитель.

Вивьен Фуке, глава Французского центра в Харькове: «Мне особенно нравится, что чуть-чуть как джаз – есть какая-то необычная из-за того, что круглый – холст, не холст, то есть обычно квадратный формат, а здесь круглый – не понятно, что верх, что низ, можно их менять».

Рисовать не только на мольберте Гамлет Зиньковский уже привык. Разрисованные улицы Пушкинская и Гоголя – дело рук Гамлета и его товарища. В ближайшее время художник планирует разрисовать урны для мусора.

Как попасть на выставку, ищите на странице Афишка.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.