Зарплата от Модильяни и Пикассо для актеров театра Шевченко

Лучше помогите материально. Харьковские меценаты решили, что искусство - лучшее лекарство от кризиса и нехватки денег.

Актерам театра Шевченко, которые бьют тревогу - мол, финансирование сокращают дальше некуда - фонд Александра Фельдмана решил подарить картины. Литографии Модильяни, Пикассо, Матиса, Ренуара, Шагала - искусство живописи будет помогать искусству актерскому.

Сегодня здесь готовятся к праздничному представлению - в день театра в «Березиле» «Шельменко-денщика» дают.

Актриса репетирует: «Твоя Машер приказала тебе одеваться к сговору…»

Актриса Татьяна Турка вживается в роль - до начала представления еще несколько часов. Но мысли о недостойной зарплате

Татьяна Турка, актриса: «Сумму можно я не буду называть?»

мешают сосредоточиться на искусстве.

Татьяна Турка, актриса театра им. Шевченко: «Представляете, что такое работать в театре? Это, по сути, с утра до ночи здесь люди! Это стиль жизни, здесь невозможно прийти на 3 часа!»

В театре даже художники - которые должны были бы благоговеть от «Пафосной иллюстрации» Пикассо с оригинальной авторской подписью - рассуждают не об искусстве, а о кризисе и бюджетных сложностях.

Ирина Голец, художник-постановщик театра им. Шевченко: «В сфере театров в стране катастрофа. Говорят о культуре – подразумевают всегда эстраду. Почему-то о театрах забыли. Это шанс на спасение, но это тоже не выход! Хотя это хороший пример меценатства».

Благодаря меценатам эти люди смогут сказать: «мы получаем зарплату от Модильяни и Пикассо».

Две недели живопись повисит в зеркальном зале театра украинской драмы на третьем этаже - увидеть классику сможет каждый, говорят здесь. Вход на выставку - бесплатный. На тринадцатое апреля запланирован аукцион - в театре Шевченко ждут ВИПов. Не исключают даже, что картины из собственной же коллекции приобретет сам Александр Фельдман.

Маргарита Сакаян, директор театра им. Шевченко: “Ну, там разные картины разной стоимости - и от 3 тысяч долларов есть, и от тысячи долларов. Это когда найдется покупатель – тогда уже конкретно будет обговариваться цена. Всю заработную плату невозможно – это нужны тогда не литографии, а оригиналы картин…»

«Надо брать!» - руководительница харьковского художественного музея Валентина Мызгина здесь как эксперт. Говорит, да - литографии это тираж. Но - авторский. Вот, например - шагаловское «Бракосочетание возле Эйфелевой башни» - цветная литография, удовольствие тогда очень дорогое.

Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея: «Олег! Где? Убежал… Скромный очень парень. Но очень талантливый художник! Запомните его имя и спешите купить!..»

Кроме мэтров, театру подарили еще больше двадцати картин - художников Слобожанской школы. Директор худмузея уверена: эти работы - не хуже, а что авторов еще классиками не называют - так этот вопрос времени. Валентина Мызгина мечтает: а вдруг найдется человек, который приобретет у театра картину и сразу же подарит ее музею.

Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея: «Если что-то из этого будет приобретено и хозяин скажет: «Ну вот, я купил, а теперь я ее вам дарю!» – то пусть будет двойная благотворительность, это было бы здорово! Мне эта идея очень понравилась!»

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.