Иконы с Афона. Харьковчанки спешат видеть

Единственный шанс увидеть. В библиотеке Каразинского университета открылась выставка икон. Это копии икон из Афонских монастырей, куда женщин не пускают.

Значит, говорят организаторы, для прекрасной половины эта выставка – чуть ли не единственная возможность увидеть эти иконы.

В греческом зале вуза сегодня все национально-сознательные харьковские греки. Даже многие из влиятельных греков не были на Афоне – автор уже семь раз.

Георгий Тахтарь, глава городского общества греков: «На земле население делится на 2 части – одни греки, а другие – не греки которые мечтают быть греками».

Выставку «Афонские иконы Божьей матери» харьковчанин Евгений Легач «привез» с полуострова, который называют «государство в государстве». Это двадцать православных монастырей, отдельная административная единица Греции. Для большинства верующих – одна из четырех самых больших святынь православия. Каждый год Афон принимает много паломников, но – только мужчин.

Людмила Дзюбенко, гречанка: «Это действительно единственная, уникальнейшая возможность, потому что женщина туда попасть не может, это испокон так было... И поэтому привезенные сюда и представленные женщинам... Это избрала Божья Матерь своим уделом – и вот она тогда сказала: «не бывать здесь женщинам, я – единственная». И вот с тех пор, как она там побывала, там никто из женщин никогда не был».

Евгений Легач – врач-паломник. В Афонских монастырях жил несколько раз – и других лечил, и себя. Хирург по профилю, он работает в Институте криобиологии и криомедицины. Но его жизнь, скорее, - в вере в высшие силы. Евгений – не художник, он только передал из Афона то, что удается увидеть немногим.

Евгений Легач, организатор выставки: « Можно называть это как угодно, я тоже пытался на Афоне какое-то придумывать название – и фотокопии, и литография, но меня с 20 попытки, когда монахи меня 20 раз поправили, до меня дошло - их можно называть только иконами».

Сколько будет открыта выставка - на странице Афишка.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.