Ходите, дети, в Африку гулять! Выставка искусства франкоязычной Африки - в Харькове

Тотемы, маски, музыкальные инструменты и разрисованные ткани. У каждого экспоната выставки искусства франкоязычной Африки свое назначение – бытовое или эстетическое.

Вивьен Фуке, директор Французского центра в Харькове: «Эти вещи, представленные на выставка, есть из частных коллекций жителей Сенегала, Конго и Кот-Д’Ивуара, которые живут в Украине. Это не музейные вещи».

Экспонаты для выставки, рассказывают во Французском центре, собирали тут, в Харькове и Киеве. Их заняли центру франкоязычные африканцы, которые учатся или работают в Украине.

Больше всего тут статуэток. В основном деревянных. Каждая – что-то символизирует. Например, фетиш плодовидости Конго: женщина, вокруг – дети.

Жозион Лионель, житель Конго: «У некоторых женщин в селах было по 15 детей. И вот те, кто не могли забеременеть, приходили к многодетным женщинам и брали у них эту статуэтку».

Грозных африканских масок, рассказывает конголезец Жозион Лионель, боятся на стоит. Хотя они и сделаны из темного дерева и у них часто хмурые выражения. На родине ж эти маски одевают на праздники, например, на свадьбу.

Расписные ткани – отдельное искусство. Коллекционер Ален Лево 40 лет прожил в Кот-Д’Ивуаре. Путешествовал по селам, знакомился с народным искусством и традициями. Рассказывает: эти экспонаты – «хэнд-мэйд». Натуральный хлопок расписанный руками. Даже краски - из коры дерева. Раскрашивают тоже по необычной технологии.

Ален Лево, коллекционер: «Он берёт этот нож малюсенький, и он делает рисунок. Всегда это рисунок не портреты людей. Рисунок животного, или то, что есть о семье: как люди живут, что нужно для их жизни».

Все экспонаты можно трогать. А на некоторых даже сыграть. Например, на джанбее – национальном музыкальном инструменте Сенегала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.