Строительный джаз-бэнд. Оркестр «Семь плюс один» отмечает 10-летие

В джазе только строители. Джаз-бэнд харьковского университета строительства и архитектуры празднует десятилетие. Среди музыкантов - профессора, доценты и преподаватели. Поет - студентка-первокурсница.


Дмитрий Гончаренко, трубач, проректор по научной работе: «Оркестр называется «Семь плюс один». И здесь вот на протяжении десяти лет мы выдерживаем такую вот строгость. Семь - это наши, все – «хиситы», как мы себя называем. Семь - это преподаватели, доценты, заведующие кафедрой, разные должности занимают наши коллеги по оркестру».

Дмитрий Гончаренко - один из основателей оркестра. Рассказывает: десять лет назад, в канун юбилея тогда еще инженерно-строительного - решили чем-то удивить. Выяснили: в вузе среди преподавателей и профессоров есть люди, которые умеют играть джаз.

Плюс один - это Сергей Давидов - легендарный харьковский джазмен. В начале сотрудничества, вспоминает, занимались сольфеджио и гармоничными схемами - сейчас уже все подтянулись. С оркестром Давидов работает уже больше семи лет. Играют классический джаз, в основном, из репертуара Дюка Эллингтона и Луи Армстронга.

Сергей Давыдов: «Здесь есть люди, которые помимо своей тоже творческой деятельности, но по своей специальности, они хотят играть музыку. При чем, играть не просто как-то вот от силы, когда-нибудь, что-нибудь. А играть именно по аранжировкам, по нотам, играть именно профессиональную музыку».

В бэнде - два саксофона, труба, тромбон, гитара, бас, рояль и ударные. Поют студентки. Девушка, которая была солисткой раньше, закончила университет, вышла замуж и уехала в другой город. Новая вокалистка - первокурсница-архитектор.

Евгений Федорец - ударник. В повседневной жизни - преподает сопромат. Рассказывает: способности барабанщика заметил в себе еще в студенческие годы.

Евгений Федорец, ударник, доцент кафедры строительной механики: «Тогда, на втором курсе, это еще в пятидесятые годы, ну, так, что-то порезалось у меня. Чувство ритма. Сначала на чемодане, а потом у нас организовался оркестр, ну и так пошло».

Большинство студентов - не знают, что их суровый преподаватель - настоящий джазмен. Но когда узнают - авторитет его лишь растет. Из зрительного зала ученики поддерживают своих педагогов.

Евгения Харченко, студентка: «Я думаю, они волнуются. Как и любой музыкант. Потому что, музыкант без волнения - это... Когда есть мандраж - тогда есть какое-то вдохновение, драйв и адреналин. Тогда музыка будет с энергией».

В ближайшее время джаз-бэнд «Семь плюс один» намеревается дать еще один концерт. На бис. Для тех, кому в этот раз в небольшом актовом зале университета не хватило места.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.