Ничего общего, кроме хронологии. Сергей Жадан презентовал в Харькове новый сборник стихов

Жадановская «Эфиопия». В малом зале Дома актера – людно. Поэт-писатель Сергей Жадан презентует очередной сборник произведений.

Сергей Жадан: «Я так понял, пришли не все. (В зале смех). Я думал вас больше будет. От вас я особенно ждал. Вы билет на троих брали? Или на ребенка нет? На ребенка не брали, да? Спасибо вам, что пришли. У меня вышла книжка (смеется). Ну, собственно, я могу почитать из нее стихи».

Тарас Оскалепов, зритель: «Вообще-то стихи мне нравятся. Потому что они достаточно прогрессивные. То, что было раньше, это как-то вяло, как говорят. А это уже наше поколение, которое уже можно почувствовать. Дотронуться. Вон, можно пойти и до него дотронутся – вот вам писатель, как он есть».

Жадан признается поклонникам: стихи из сборника на самом деле ничего не объединяет. Только хронология: они написаны в одно и то же время.

Сергей Жадан:
Третій день крізь сутінь масну.
Третій день без спочинку і сну.
Я звик до піску і до холоду звик,
І в торбі у мене – вино і часник.
А під сукно, мов під віття смерек,
Зарито афганський крек.

Автор предлагает слушателям задавать вопросы. Те интересуются будущими планами, наградами и с какой книжки лучше начинать знакомство с его творчеством. Были и личные вопросы.

Зритель: «Скажите, пожалуйста, в какую Вы церковь ходите?».
Сергей Жадан (удивленно): «В Эфиопскую православную. Я атеист, я не хожу в церковь».

Сергей Жадан:
Є цілі етнічні та релігійні групи, котрі існують паралельно з офіційною культурою, і котрі не заганяються з приводу смерті мистецтва. Скажімо, греко-католики Галичини, котрі говорять: смерть - це будильник, ти сам заводиш його на шосту ранку, а коли він будить тебе своїм сатанинським дзеленьчанням...

Писатель делится планами, следующий сборник обещает уже осенью. Единственное условие – не отправится в очередной тур, ведь именно из-за гастролей планы по поводу книжек срываются.

Вспомнил Сергей и «Собак в космосе» - группу, с которой в прошлом году записал пластинку: Жадан начитывал тексты на фоне музыки, которую играли «Собаки». Сейчас речь идет уже о больших музыкальных формах.

Сергей Жадан, писатель: «Мы с «Собаками дальше хотим что-то сделать. Мы с нашего проекта такую рок-оперу «Jesus Christ Super Star»! Поставить, вот скажем, в Доме актера на большой сцене.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.