Внеклассная работа. Лада Громова – психиатр, который создает авторские куклы

Куклы умеют лечить. Харьковчанка Лада Громова – по профессии врач-психотерапевт – создала клуб друзей авторской куклы. Сама же она уже больше 20-ти лет – параллельно с работой в детском психоневрологическом учреждении – создает разнообразных кукол.


Белый халат, фломастеры и примитивные человечки. Детский психотерапевт готовится к приему. Вместе с классическими методами лечения Лада применяет и арт-терапию.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Мы смотрим – с кем ассоциирует себя малыш, то ли это взрослый, или маленький персонаж – мы уже видим, кем он себя считает, это позволяет нам диагностировать уровень конфликта в душе у малыша. Вот, а во-вторых, мы проигрываем эти ситуации – проигрываем с положительным выходом, опять таки применяя методы психотерапии, но используя арт-терапию».

В ее врачебной карьере сначала был медицинский университет – Лада из династии докторов. В кукольном увлечении – не было никакой школы, только вдохновение, всё – методом проб и ошибок.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Разминаем наш пластик – разминать его надо максимально аккуратно, и, следя за тем, чтобы в него не попали никакие дополнительные примеси, потому что в дальнейшем их будет очень тяжело оттуда убрать».

Материалы Лада заказывает в Германии. Этот пластик, из которого потом появляется голова, руки, ноги куклы – мягкий, похож на пластилин, начинает она мастер-класс. Но Ладу все время прерывают – пес Рендер настойчиво мешает.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Дорогие друзья... А теперь Рендер покидает нас на время. Мой маленький белый рыцарь!.. Идем в другую комнату, пожалуйста... Ну вот. К нашему большому сожалению, не все восприимчивы к искусству авторской куклы, некоторые особо ревниво к этому относятся... Итак, с чего мы начинаем...»

До рождения какой-либо куклы может пройти от нескольких часов до нескольких недель. Лада сначала вылепливает отдельные детали – лицо, руки, ноги – потом запекает их в обычной кухонной духовке.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Мне очень помогло мое прямое образование, потому что анатомия, знание анатомии очень важно при моделировании кукол».

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Это инструмент из стоматологической практики, абсолютно серьезно. Им очень хорошо формировать нужные нам впусклости-выпусклости, им очень хорошо формировать ноготочки. В данном случае, мы вот так вот делаем ротик нашей куколке».

Когда у будущей куклы – это будет рождественский ангел – уже есть лицо, ее нужно одеть. Материалы – от платья дочери до раритетных тканей. Например, чтобы придать оттенок «шампань», мастерица берет то, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Самые разнообразные методы – вплоть до вымачивания в чае, в корице. То есть, у каждого автора есть на этот счет свои секреты».

Лада Громова, мастер авторской куклы: « Если мы посмотрим на Саллахаддина, это винтажный шелк натуральный у него на чалме, натуральный жаккард – это вообще жаккард 50-х годов, тоже шелк на х/б основе, и шелковый бархат, который использован на его поясе, кушаке».

Своих кукол Лада никогда не считала. Как только новый персонаж рождается, он становится или подарком, или экспонатом частных коллекций. В итоге дома – только то, что появилось недавно.

Лада Громова, мастер авторской куклы (показывает куклу «Похищение Европы»): «Волосы сделаны из тресса ламы, их можно расчесывать, заплетать в косичку, делать самые разные композиции, они могут быть вот так растрепаны налетающим порывом ветра...»

В создании композиции – «Похищение Европы» - Ладе помогал ее «белый рыцарь». Мускулы быка она лепила с маленького пса. Настало время вызволить собаку из другой комнаты.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Наш милый Рендер, безусловно, помогает нам в творчестве. На самом деле он был и лошадкой, и быком, и драконом... Рендер, ты стал телезвездой, кошмар!»

Есть ли общее в работе психиатра и мастера авторской куклы? Не мешают ли регулярные поездки на кукольные выставки? Лада уверена: ее две ипостаси настолько переплелись, что иногда, рассказывая о куклах, она начинает сеанс психотерапии, а в лечении все чаще использует кукол.

Лада Громова, мастер авторской куклы: «Будь то специальность медика, будь то специальность кукольника, наша задача – нести что-то доброе и светлое, помогает, конечно, опять таки – рады вас радовать...»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.