«Окончательный русский мужской альбом» в Харькове

Это будет 1 апреля. Харьков станет первым в Украине. (Вторым, днем позже, станет Киев.) А первым в Харькове будет театр Шевченко.

Александр Ф. Скляр, бессменный лидер группы «Ва-Банкъ», породивший ее больше 20-ти лет назад и распустивший ее в прошлом году, представит здесь новый альбом «Песни моряков». Это не первый проект Скляра вне «Ва-Банка». Первый был в 1996-м – «Боцман и Бродяга» с Гариком Сукачевым. Потом были «Цыганский рок-н-ролл» с братьями Жемчужными, «Бразильский крейсер» с Ириной Богушевской, «Ракель Меллер». Прощальный ужин в честь А.Н. Вертинского с Глебом Самойловым и т.д.

Были и чистые сольники: «По направлению к танго», «Ведьмы и стервы», «Денди-диана» и «Город Х».

«Песни моряков» - первый альбом, записанный Скляром после роспуска «Ва-Банка».

Из 11-ти композиций, вошедших в альбом, 5-ть, в том числе и заглавная, абсолютно новые. Остальные – хорошо известные, но «переосмысленные», зазвучавшие по-новому, своего рода ретроспектива: от «Революционеров на Кубе» (одной из самых ранних композиций) до «Предательства и контрабанды» (из недавнего сольника «Город Х»). Здесь же и цоевская «Мама, мы все тяжело больны», звучащая очень по-скляровски: мощно, харизматично, убедительно.

«Песни моряков» - жесткие, но не жестокие, экспрессивные, но не агрессивные. Они живые, искренние и настоящие. Они – как обнаженный нерв, как крик отчаяния и проблеск надежды. Они берут за душу.

«Это выдающийся альбом. Это окончательный русский мужской альбом. Говоря о мужчинах, имею в виду не рыхлых уродов из рекламы пива, и не суетливых клерков, и не тупорылых братков, и не педерастичных клубных типчиков, а практически исчезнувший уже вид сильного и свободного романтика. Их много в старых книгах. И здесь, в «Песнях моряков». Они – абсолютный шик мужской породы, но к нынешней жизни не приспособлены. Женщинам с ними прекрасно, но тяжело, и потому эти персонажи вымирают», - так охарактеризовал «Песни моряков» Артемий Троицкий.


Внимание! Концерт Александра Скляра отменен, сообщили 16 марта "МедиаПорту" организаторы.
Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.