Французский язык и «мобильное» кино. Французский центр объявил конкурс для режиссеров-аматоров

Чуть больше трех недель осталось у режиссеров-любителей, чтобы прислать работы на конкурс «Фильмы карманного формата». Именно так называется творческое соревнование, которое проводит Французский культурный центр в Украине.

Главное условие участия: фильмы нужно снять на мобильный телефон или фотоаппарат. Камеры, даже непрофессиональные - запрещены. Хронометраж - не больше десяти минут.

Вивьен Фуке, директор Французского центра в Харькове: «Что касается условий конкурса, то в условиях написано, что принимать участие могут украинские студенты. Так же в условиях есть десять французских слов, каждый год они разные. Два из которых нужно обязательно употребить в своем фильме».

В прошлом году всего по Украине было лишь 20 фильмов-участников. За год до этого - в два раза меньше. В этом году, надеются во Французском центре, желающих будет побольше. Однако, жалуется Вивьен Фуке, сейчас, в конце января, еще ни одного фильма молодые художники не принесли.

Армен Мангиян по специальности автомаляр. «Клипы» на сотовый телефон стал снимать чуть больше года назад, когда появились смартфоны с качественной камерой. Сейчас на его счету - восемь работ. О любви. Рассказывает, снимать любит во время путешествий или на праздниках - свадьбах, днях рождения. Считает, что камера телефона не так пугает людей, как настоящая, потому и видеоролики выходят гораздо интереснее - главные герои более раскованные.

Армен Мангиян: «Я думаю, волнения больше, когда на тебя наводят камеру. Не мобильный телефон, а вот именно камеру и снимают. Больше смущает. Привыкли к мобильным. Не будет удивительно, если кто-то что-то снимает».

Режиссер-телефонист Армен Мангиян очень удивляется, что студенты так вяло реагируют на предложение принять участие в конкурсе Французского центра. Говорит, бы был студентом, обязательно отослал бы свои работы.

И тогда у него появился бы шанс поехать во Францию - на фестиваль «мобильного» кино. Именно это - главный приз конкурса «Фильмы карманного формата».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.