Фото, графика, текст. Выставка в память о Холокосте открылась в Харькове

«Никогда больше!» - именно такое название дали организаторы выставке, которая открылась на днях в муниципальной галерее. Объясняют - это симбиоз фото, графики и специфических текстов - голосов людей, которые изображены на снимках.

Во Второй мировой войне немецкие нацисты убили около шести миллионов евреев. Двадцать седьмое января - международный день памяти жертв Холокоста. Именно к этому дню готовили выставку.

Александр Элькин, зам. директора всточно-украинского филиала международного Соломонового университета: «Посвящена, в первую очередь, трагедии еврейства польского. Это самая крупная до Второй мировой войны еврейская община, которая практически была стёрта с лица земли».

На выставке представлено 25 работ, вместе - альбом памяти польского еврейства, рассказывает художник Александр Винокур. Фотографии, использованные для композиций, принадлежат музеям Польши.

Александр Винокур, художник, дизайнер: «Выставка особенна тем, выделяется из многих других выставок не только темой, тематикой, а ещё симбиозом трёх направлений, то есть текста, фотографии и графики».

Харьковчанин Станислав Ищенко - не просто посетитель выставки. Он Праведник мира. Снимки рассматривает с особым интересом - у него своя история Холокоста.

Станислав Ищенко, Праведник мира: «Евреи Житомира во все концы бежали, в том числе и к нам. Мы жили с отцом в восемь километров от Житомира. Мы принимали, в трёх местах у нас были укрытия, и мы спасали там. Спасли 312 человек, за что нам с отцом (отцу посмертно), а мне пожизненно присвоили звание Праведник мира».

Одна из работ посвящена умершим детям. За время Холокоста погибло около полтора миллиона детей. Но и детства у них не было - работали, как взрослые, рассказывают авторы.

Несколько работ на выставке - просто белые листы в рамках. Эти пустые страницы, объясняют организаторы, никогда не должны заполниться.

Смотрите фоторепортаж.

Как попасть на выставку - на странице Афишка.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.