«Маленький принц»: премьера для полиглотов

Сегодня на малой сцене театра имени Шевченко экспериментальное творческое объединение «Дада» впервые представит харьковчанам постановку «Маленького принца». Как сказано в программке — сказку, интересную в любом возрасте. Трое героев спектакля — говорят на трех разных языках: украинском, английском и французском. На генеральной репетиции постановки побывала корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Француз в спектакле — только сам Принц. Общаться ему приходится с англоязычным Летчиком-американцем и «україномовним» Лисом-гуцулом. Постановщик решил, что принц должен говорить на языке своего создателя — Антуана де Сент-Экзюпери. А поскольку написана и впервые издана повесть была в Америке, да и Летчик — герой автобиографический, которого отождествляют с самим Экзюпери, его режиссер наградил даром английской речи. А лис стал гуцулом.

Алексей Бойко, актер и режиссер: «Лис, персонаж этого спектакля, разговаривает на украинском языке и вообще в украинской одежде. Потому что Маленький принц встретил Лиса под яблоней. Он целый год провел на земле, обошел всю землю и теоретически мог встретить Лиса в любом месте. Но поскольку мы живем на Украине, у нас растут яблони, и ничто не противоречит тому, что Лис — украинец».

Впечатленный красотой Карпатских гор, первое, о чем Маленький принц просит Летчика, — нарисовать ему барашка.

Идея поставить многоязычный спектакль появилась благодаря художественному руководителю театра Шевченко — Андрею Жолдаку. Сцену молодежному театру-студии Жолдак согласился предоставить при условии, что спектакль будет украиноязычным. Режиссер пошел еще дальше: три главных героя постановки говорят на трех разных языках — и отлично понимают друг друга.

Наталья Татаринова, актриса: «Дело в том, что я в институте учила французский язык. Мне пришлось просто вспомнить и немножко овладеть разговорной речью. Я читала хорошо, могла переводить, но практики не было».

Сергей Тимошенко, актер: «Я занимался с девушкой, которая была много лет в Австралии, она мне помогала. В школе я изучал английский язык, в институте — на троечку, с горем пополам, так, в памяти возобновил все и выучил».

Актерам пришлось не только освоить чужой язык, но и сыграть в спектакле не одну роль. Сергей Тимошенко — не просто Лётчик, он еще и Змея, и обитатели всех планет, которые встретились Маленькому принцу в полете. И даже самолет.

Маленький принц — одно из самых сложных произведений мировой классики. История знает много примеров неудачной инсценировки повести и мало успешных попыток. Но режиссера спектакля это не смущает.

Алексей Бойко, актер и режиссер: «Маленький принц — это то произведение, которое мне хотелось поставить всегда. И я считаю, что сейчас я созрел. Мне очень хочется этот спектакль показать, мне кажется, я его очень хорошо понимаю, чувствую и знаю, какой это должен быть спектакль».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.