В Харькове открылась выставка оскароносной харьковчанки

«Рождество с Варварой Каринской». Так называется выставка, которая накануне открылась в Харькове. Выбрали дом-музей Клавдии Шульженко: именно здесь камерная атмосфера Рождества, которое очень любила прославленная харьковчанка Каринская, рассказывает организатор выставки Николай Шемет. Он изучает жизнь и творчество Варвары Каринской с начала двухтысячных. Знает биографию оскароносной художницы до мельчайших подробностей, рассказывает так, будто не один год был с ней знаком. Например, когда дочь бывшего харьковского миллионера, которому удалось бежать во Францию, поняла, что ей тоже не ужиться с советской властью, она предложила наркому просвещения Луначарскому познакомить Запад с советским искусством.

Николай Шемет, председатель Фонда им. Каринской: «Давайте выставку пролетарской вышивки на Западе покажем». Были взяты эти все.., в подрамниках были спрятаны работы фрейлин императорского двора, у дочки даже в шляпке были бриллианты».

На выставке — ни одной вещи, которая принадлежала бы самой Каринской или её родственникам, только фото: её, родственников, костюмов, которые придумала всемирно известная художница для спектаклей или кинофильмов. Все почти десять тысяч костюмов, которые она создала, находятся в коллекциях на Западе. Пока что можно только рассказывать о том, как Каринская работала над платьем для балета даже за считанные минуты до его начала.

Николай Шемет, председатель Фонда им. Каринской: «Полковник де Базиль, который постдягилевский балет, он отправляет пожарные машины, на пожарных машинах грузят все эти костюмы и на премьеру Каринскую привозят с костюмами на пожарной машине с мигалками, с этими булавочками они выходят... И к кому в следующий раз обращаться? К Каринской. Она все до последнего делает, но лучше её нет».

Еще несколько лет назад даже имя её было забыто на родине, сейчас хотя бы есть, что рассказать и фотографии. Николай Шемет говорит: выставка «Рождество с Каринской» будет передвижной.

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.