Завтра в Харькове — «Рождество с Варварой Каринской»

«Рождество с Каринской» — так называется выставка, которая завтра откроется в музее им. Шульженко в Харькове. Здесь будут представлены новые фото, эскизы, фильмы, книги, костюмы, артефакты, обещают организаторы.

Варвара Каринская — выдающаяся художница по костюмам, родилась в Харькове в семье крупного харьковского купца Андрея Яковлевича Жмудского. В 1928-м году она эмигрировала в Германию, а с 1930-го жила во Франции, затем в Америке. Работала с Сальвадором Дали, Марком Шагалом и другими художниками. Исполняла костюмы для труппы «Балле рюс де Монте-Карло» и других русских балетных трупп.

С 1940-х до1970-х годов она делала почти все костюмы к постановкам основателя Школы американского балета Джорджа Баланчина, вначале по эскизам художников, затем всё чаще самостоятельно: «Вальс» (1951), «Шотландская симфония» (1952), «Щелкунчик» (1954), «Блестящее аллегро», «Дивертисмент № 15» (оба 1956), «Па де де Чайковского» (1960), «Сон в летнюю ночь» (1962), «Драгоценности» (1967), «Второй концерт Чайковского» (1973). Помимо работы в New York City Ballet, Каринская исполняла костюмы к постановкам для различных танцевальных коллективов, мюзиклов на Бродвее и фильмов в Голливуде.

В 1948 году Каринская была удостоена награды Американской Национальной Киноакадемии за костюмы к фильму «Жанна Д`Арк» с известной артисткой Ингрид Бергман в главной роли. В 1952 Каринская еще раз была номинирована на «Оскар» за костюмы к фильму «Ганс Христиан Андерсен». Умерла в Нью-Йорке в 1983 году.

В 2003 году в Харькове образован Фонд им.Варвары Каринской, в 2004 году учрежден международный фестиваль моды и театрального костюма им. Каринской. В 2005г Варваре Каринской на доме по адресу ул. Пушкинская, 31 установлена мемориальная доска.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.