Джазовые пьесы нового альбома Acoustic Quartet «USB-Blues»

Acoustic Quartet готовит презентацию своего первого альбома под названием «USB-Blues». Дебютная презентация намечена на 21 января. Ребята включили в альбом 8 песен, записывали не только вчетвером – среди приглашенных музыкантов – Сергей Клевенский (дудук), Оксана Подмарева (виолончель), Денис Мороз (гитара). О новом альбоме квартета – известный джазовый журналист Алексей Коган.

У дебютного альбома молодой харьковской команды Acoustic Quartet есть несколько преимуществ. Во-первых, оригинальный материал (включая и обработку народной песни «Подоляночка», по сути, тоже авторская пьеса). Во-вторых, отсутствие пропасти между записью альбома и его выходом в свет, когда работа уже не приносит радости ни исполнителю, ни слушателю. Так бывало в нашей стране, но, похоже, времена меняются.

Впервые я услышал Acoustic Quartet года два назад, на фестивале в Харькове. Помню, выступление мне очень понравилось. Пианист Ефим Чупахин и его друзья играли ярко и вдохновенно. Хотелось продолжения… Вот оно – альбом «USB-Blues»!

Пьесы, написанные в разной стилистике не «бьют по ушам», а наоборот, свидетельствуют о желании исполнителей ориентироваться в многообразии течений современного джаза. Музыкантам удалось избежать скучных импровизаций «по очереди» - чувствуется, что работе над каждой пьесой было уделено время. Для полноты восприятия и ощущения стиля. Есть еще одна вещь (возможно, это субъективное мнение), которая заметна в этой работе. Это некая изобразительность и ассоциативность. В первой пьесе «Хомяк», почему-то всплыли в памяти образы великих пианистов-сайдменов Уинтона Келли и Реда Гарланда, а в последней «Больше, чем друзья» - есть еще одна ретроспектива – музыка, звучащая на Smooth-Jazz Radio, что-то в духе Боба Джеймса или Брайана Симпсона. Пьеса «Мечтатель» почему-то напомнила улыбку Лени Хайсмана…

Очень выгодно звучат в альбоме инструменты приглашенных гостей – виолончель Оксаны Подмаревой и народные духовые Сергея Клевенского. После первого прослушивания особо запомнились пьесы «Стеклобетон», с очень органичным и неожиданным соло барабанщика Сергея Балалаева и пьеса «Naya».

Словом, поздравляю Ефима Чупахина, Дмитрия Бондарева, Романа Кучеренко и Сергея Балалаева с дебютом. И спасибо всем, кто причастен к выходу этого диска. А строго судить Acoustic Quartet будем после выхода второго альбома. Так принято…

Автор: Алексей Коган, Jazz in Kiev.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.