В Харькове прошла музыкально-медицинская акция против СПИДа

Харьковские музыканты объединились против СПИДа. В городе прошел фестиваль CHRISTMAS FEST. На сцене – харьковчане: «ГОСПРОМ», Pur:Pur, Younnat, «Лямур» - действо собрало не только местных музыкантов, были гости из Ужгорода – группа Tango Tempo и днепропетровцы «...И Друг Мой Грузовик». Во время концерта парням и девушкам раздавали презервативы и листовки с информацией – как уберечь себя.

Алексей Мэр, посетитель: «Как ни странно, но не все знают. Знают слово СПИД, вариации этого слова. Но не знают, что это такое, как с этим бороться и какие признаки. Потому, любая акция, она как минимум акцентирует внимание на этой проблеме. И, возможно, если не всех, то кого-то обязательно спасет».

Главным отличием этой акции стала мобильная амбулатория, в которой можно было пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. Олег Сердюк – он же популярный сейчас Younnat – такой возможностью, по крайней мере, заинтересовался.

Олег Сердюк, проект Younnat: «Ни разу не проверялся... Ну, вот сегодня будет такая возможность - я хочу попробовать».

Мобильная амбулатория появилась в Харькове совсем недавно – полтора месяца назад, в городе она единственная. Команда - врач, медсестра и обязательно психолог.

Акушер-гинеколог областного центра борьбы со СПИДом Константин Кумля рассказывает: выезжают четыре раза в неделю. Есть два основных направления – неблагополучные места (где собираются инъекционные наркоманы и женщины секс-бизнеса) и места скопления молодежи (университеты, школы, клубы). Тесты делают анонимно и добровольно. Времени занимает – десять минут. Это так называемый экспресс-тест. Медики уверяют: он такой же достоверный, как и обычный. Но кровь берут не из вены, а из пальца. Таким образом можно провериться не только на ВИЧ, но и на сифилис.

Константин Кумля, акушер-гинеколог областного центра борьбы со СПИДом: «Это наша передвижная лаборатория и смотровая. В этом автобусе можно пройти тестирование на все перечисленные инфекции, и есть возможность проводить гинекологические осмотры: кресло и соответствующие условия у нас здесь созданы».

Самая масштабная акция, посвященная борьбе с ВИЧ/СПИД, в Харькове прошла в сентябре этого года. Концерт группы Queen на площади Свободы собрал около двухсот тысяч человек.

Увеличилось ли после этого количество тех, кто обращается в центр борьбы со СПИДом, чтобы провериться? Спрашиваем у главного лаборанта центра – Натальи Николаенко.

Наталья Николаенко, главный лаборант областного центра борьбы со СПИДом: «Да, это была именно вспышка, потому что люди наконец-то узнали об этой проблеме ВИЧ/СПИДа на мировом уровне, глобальном уровне. Очень много было проведено тестирований. Как анонимного, так и по паспорту. Люди решали эту проблему, потому что у многих возникал вопрос ВИЧ-инфицирован он или нет».

Дал ли подобные результаты менее масштабный концерт - харьковских музыкантов – в центре борьбы со СПИДом узнают через несколько месяцев.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.